教學內容:PhotoCap向量圖形的介紹與向量工廠的操作說明

適用版本:PhotoCap 4.30()以上
操作功能:向量工廠功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2009/2/3 (V1.00)



何謂向量圖形?

向量圖形是由一堆形狀所構成的圖案,其優點是放大不會影響畫質,如下圖的驢蛋圖案

我將其放大一倍與10倍後,你可以發現放大後的圖案仍非常清楚,在一般的點陣圖就無法有這個優勢了,但向量圖也不是萬能的,他很難做出複雜的場景,因此通常簡單的圖案用向量來製作是最適合的。

 

 

向量圖形是由一群向量圖層所組成,如下圖的笑臉,是由四個圖層所組成,PhotoCap會由最下面的圖層開始畫,圖層也可以任意變更位置。

 

 

向量圖層

向量圖層裡可以可以包含任意個向量,如下圖這個圖層包含了三個向量,因此圖層也可以稱為群組,一個圖層有一組獨立的向量屬性設定,可以讓你設定向量的相關設定,如線段造型與顏色之類的

當圖層合併後,上面圖層的向量會加到下面的圖層去。

 

 

向量

向量只有兩種線(Line)段組成

1.      直線(Straight line):顧名思義,一個直的線段,一條線需要兩個節點(Node)來組成

2.      貝塞爾曲線(Bezier curve):這是一種曲線,一種由起點與終點並通過控制點的曲線,其優點是可以做出任何形狀的線段,一條線需要兩個節點(Node)與兩個控制點(Control Point)來組成,如下圖左所示。

 

 

多線段的組成

每個線的起點都會參考前一個線段結束的節點,因此如下圖的四條線的向量只需要5個節點即可(原本應該需要8個節點)

如下圖兩條曲線的向量只需要三個節點(原本應該需要4個節點)與四個控制點即可。

 

 

封閉的向量(Closed Vector)

當起頭與結束的節點為同一個時,這個向量就是封閉的向量,封閉的向量可以有底色的操作,比如說指定的顏色/材質/漸層等等,如下圖的圓就是一個封閉的向量,

 

開放的向量(Opened Vector)

當起頭與結束的節點不為同一個時,就是開放的向量,這種向量只能當作線段使用,設定的底色皆無效

 

 

向量的填充模式(FillMode)

當兩個封閉的向量在同一個圖層時,會有三種不種的繪製填充模式

互斥(Alternate):所謂的互斥就是相同(重疊)的地方為清除,不同(沒重疊到)的地方為存在,善用這種特性,你可以輕易做出更複雜的圖形,如下圖,我們用兩個不同大小的圓形,重疊合併後可以做出中空的圓形,合併的操作請參閱後面向量的操作部分。

 

當三個向量重疊時的現象如下,原本被挖洞的地方,又補上第個小圓了

 

註:基本上平滑字(True Type)就是利用這種特性來做出,比如0這個字,他就是用兩個圓來做出來的。

展開(Winding):這個特性可以讓你將向量組合起來,不會有挖洞的現象,如下圖我用兩個圓,設定好填充模式為展開模式後,你會發現兩個圓組成一個圓了,這個特性可以非常好用的喔。

 

重疊(Overlay)這個特性是最單純的方式,不會改變向量與向量之間的形狀,如下圖,這兩個圓,還是兩個獨立的圓形。

 

 

 

 

節點的顏色管理

節點為正方形的形狀,控制點(貝塞爾曲線才有的)為圓形的形狀

第一個選擇的節點或控制點的顏色會是橘色,其他選擇的節點或控制點的顏色會是黃色,沒有選擇到的則是白色。如下圖我選擇了兩個節點,第一個節點是我最早選擇的節點

同一個向量裡若有重疊的節點,會用藍色框框表示,如下圖的圓形,最右邊有兩個節點重疊。


向量工廠的畫面介紹

進入向量工廠後,其畫面如下,大致上分為五個操作區域

 

1. 工具列:繪製向量的工具選擇區。

2. 向量屬性設定區:決定要繪製的向量屬性區域,如設定線寬或造形。

3. 向量或節點操作區:在這個地方可以讓你進行對向量的對齊/刪除/旋轉/翻轉,或對結點的對齊/刪除/分開/連接/轉換等操作的區域。

4. 工作區:讓你進行向量繪製設計的工作地方。

5. 向量圖層清單:向量的清單囉,在此你可以知道你目前編輯的向量圖形共有幾個向量組成的。

6. 向量調整工具列:讓你進行向量位置變更或合併或變更向量顏色底色的地方。

 


向量工具的介紹

 向量調整:讓你對向量進行選擇/調整/移動/變更大小等等的控制,控制方式同一般的物件控制方式一樣。

 節點調整:讓你對節點進行調整/移動/選擇/刪除/連接….”等等的控制。

 增加節點:讓你直接點在線段上,立即增加個新節點的功能。

 刪除線段:讓你直接刪除某個節點的功能,在此功能下點到的節點會立即刪除。

 矩形(Rectanle):讓你畫出矩形形狀的工具。

 圓角矩形(Round Rectangle):讓你畫出四個角是圓滑的矩形。

 橢圓形(Ellipse):讓你畫出橢圓形狀的工具。

 派形(Pie):讓你畫出類似披薩(Pizze)形狀的工具。

 多邊形(Polygon):讓你畫出多邊形狀的工具,善用附屬的屬性設定可以造出不同風格的形狀。

 星形(Star):讓你畫出星星形狀的工具,善用附屬的屬性設定可以造出不同風格的形狀。

 貝塞爾曲線(Bezier Curve):點選後,每次的滑鼠左鍵點選會決定下一個線段的起點,右鍵則完成線段的繪製,畫完後你可以用節點控制來調整線段的形狀。

 直線(Straight Line):點選後,每次的滑鼠左鍵點選會決定下一個線段的起點,右鍵則完成線段的繪製,畫完後你可以用節點控制來調整線段的形狀。

 (Pen):讓你像筆一樣隨意亂畫的工具。

 挑選顏色:讓你可以挑選工作區上的任意顏色,挑選後前景色就會變成你選的顏色了。

 匯入向量文字: 讓你把文字轉成向量的工具,點選後請選擇字型/樣式/大小與文字即可。

 匯入向量圖形:可以讓你把之前設計好的向量直接拿來做組合的動作,方便快速繪製出新的向量。

 前景色與背景色:前景色為線段的顏色,背景色為底色(假設你底色的色彩模式選擇固定的顏色)的顏色,你可以按那個右上角交換的箭頭(或按x)快速角換顏色。

 

向量工具的附加屬性控制

圓角矩形/派形/多邊形/星形有其他附加的屬性控制,可以讓你調整這個形狀的進階造型 ,當選擇這幾個形狀後,你會發現下方的操作區會多出幾個設定,不同的形狀有不同的設定。

圓角矩形:圓角程度,其為控制四個角的圓滑程度,數值愈大越圓滑。

派形:起始角度為畫圓弧開始的角度,圓弧角度為圓弧的大小,數值愈大缺口就越小,如下圖所示。

多邊形:數量為邊的個數,數量越多則越多邊,角度為起始的角度,內凹程度為邊往內凹的程度,,數值越大則越凹。如下圖為四個邊的多邊形,左邊為內凹程度0的結果,右邊為內凹程度25%的結果。

 

星形:數量為星角的個數,數量越多則越多角,長度為星角的長度,數值越大則星角越長,圓角程度為星角的圓滑程度,數值越大則越圓滑,角度為起始的角度。如下圖左原本的星星,下圖右為長度60%圓角程度為50%的設定,星星就會變成梅花了。

 

註:這些進階造型只有在繪製的階段才會存在,當你完成圖形後,圖形會變成直線與曲線的基本向量,因此你就無法在做這些設定與操作了。

 

 

向量形狀的進階滑鼠控制

當形狀為矩形/圓角矩形/橢圓形/派形/多邊形/星形時,你按住鍵盤的Shift可以幫你畫出正方的形狀,按住Alt可以幫你由中心點畫出,AltShift同時按住則是由中心點畫出正方的形狀。

 

向量形狀的輔助控制

PhotoCap提供了一個非常貼心的小設計,當你畫出一個向量時,可以讓你手動輸入數值來調整,操作方式非常簡單,當你畫出向量後,你會發現右邊的向量屬屬性會變成紅色,這代表你這時候你可以自由調整,如下圖示。

  

要特別注意的是,當你切換向量工具,或是執行其他操作時,會自動取消此功能喔
向量的操作

要進行向量的操作首先你必須在向量調整模式下才能進行操作,同時你必須點選要操作的向量,只有被選擇到的向量才能進行操作喔,這點要特別注意。在此模式下,你會發現下方會出現一個操作面板。

 

向量的選擇

要處裡特定的向量,你必須先選擇它,如何選擇?有兩個方式

1.      在工作區媬嚝隉G你可以直接滑鼠點在向量上面,被點到的向量會直接變成變選擇的狀態。

2.      在圖層清單媬嚝隉G當向量很多且重疊在一起不好直接點選時,你可以在最右邊的圖層直接選擇他。

 

除了直接的選擇外,若我們要進行多選,以下有四個方式可以幫你做到

1. 搭配Ctrl的方式:當你按住Ctrl鍵,可以讓你依序慢慢的挑選你要的向量。

2. 搭配Shift的方式:此方式只能在圖層清單堥洏峞A先選擇一個向量,然後按住Shift鍵,再次選擇另一個向量可以讓你將這兩個向量中間所有的向量全部選擇。

3. 搭配Alt的方式:當點到的向量是沒選擇的狀態時,所有向量都會選擇,當點到的向量是選擇的狀態時,所有向量都會反選擇。

4. 用滑鼠直接框選的方式:在向量外圍的地方,按住滑鼠左鍵不放,可以框出你要選擇的向量。

 

當多選時,你會發現第一個被選擇的向量會是較粗的粉紅色標示,方便你知道哪個是第一個選擇的向量。

 

 

位置與大小的調整

選擇完後,向量會呈現被選擇的狀態,其四週會出現8個控制點,點在8個控制點中間的區域,可以讓你變更向量的位置,點在8個控制點,你可以讓你變更向量的大小。

 

除了直接用滑鼠調整外,你更可以精密的設定你要的位置與大小,當點選該物件後,你會發現下方的操作面板左邊有四個輸入框可以讓你直接輸入數值。若選了多個向量,則所有向量會被設成一樣喔,我們可以利用這個功能來進行快速的操作,比如說我想將數個向量的大小改成一樣。

 

對齊的操作

有時候我們希望向量可以直接貼齊邊緣,或是與某個向量對齊,這時侯你可以使用對齊的工具幫你,請先選擇要對齊的向量,然後你會發現下方操作的面板會出現如下的圖示

 

按下後會跳出一個控制視窗,如下圖,你可以進行三種類型的對齊

選擇的範圍:會依照你選擇向量整體的範圍,作為對齊的標地,如下圖左兩個星星,紅色框框為這兩個星星所形成的選取範圍,對齊就會以這個紅色框框為對齊的標的。這時候若按下向右對齊按鈕,則結果會如下圖右,所有星星都跑到最右邊了

 

對齊第一個選擇:會對齊你第一個選擇的向量。如下圖左,我先選了第一個星星,接下來用Ctrl鍵輔助挑選其他三個星星(如下圖中),按下對齊左後的結果如下圖右

  

對齊版面:讓你對整個版面做對齊的動作,方便你把向量放到最邊邊或是正中間,如下圖的星星,我想擺在畫面正中間。我只要連續按下水平置中垂直置中兩個按鈕即可完成你要的結果。

 

對齊:對齊共有六個方式,如下圖,分別為向左對齊向右對齊向上對齊向下對齊水平置中垂直置中。

小秘訣:

如何將某個向量擺在某個向量的正中間?,如要做出一個同心圓,請先選擇大的圓,然後選小的圓,接下來進入對齊功能,對齊模式請選擇對齊第一個選擇,然後按下水平置中與垂直置中按鈕,最後你會發現小圓在大圓的正中間了。

   

 

 

分佈的操作

這個功能可以讓你把選擇的向量做等距離的位置調整,做出整齊排列的效果,此功能請點選下面這個按鈕,要特別注意的是,要執行分佈的操作,至少要有3個向量被選擇,分佈會依照最邊緣的兩個向量的距離,重新分配給中間的向量。

按下後會出現如下的畫面

依左側距離/依右側距離/依頂端距離/依底部距離:按向量邊緣的距離計算

依水平中間距離/依垂直中間距離:按向量中間的距離計算

如下圖左,有三個星星,當我執行依水平中間距離後,結果會如下圖結果所示,中間的星星位置會變到正中間去

 

 

 

刪除的操作

有時候我們會想把不要的向量砍掉,刪除你可以按有垃圾桶形狀的按鈕,或是直接按下鍵盤的Del

 

 

旋轉的操作

你可以將某個向量轉特定的角度,齊操作在下方的操作面板上,請按下那個旋轉的按鈕即可

 ,按下後請輸入角度即可完成旋轉。如下圖右為轉45度的星星。

   

 

 

翻轉的操作

這個操作可以讓向量左右顛倒或上下顛倒,齊操作請按下方操作面板的翻轉按鈕,如下圖:

進入後,請點你要翻轉的方向按鈕即可。

 

 

直線化的操作

這個功能可以讓你把貝塞爾曲線改成由直線所形成的向量,由直線構成的向量不會受到影響,要操作這個功能你可以在主選單的圖層裡發現,或在下方的操作面板下發現,如下圖

進入後的畫面會如下

直線距離:這個參數是直線節點的距離,數值越低則越接近貝塞爾曲線

如下圖左原本是派形,下圖中是直線距離為1的結果,下圖右是直線距離為10的結果

    

註:原本圓滑貝塞爾曲線的向量,會變的不圓滑,向量在放大後,你會發現向量變的有菱有角了,此功能為專業的使用,善用此功能你可以做出更複雜的向量圖形。

 

 

變形的操作

向量工廠提供你一個很有用的功能,可以讓你把向量做形體的改變,不過要特別注意的是,變形後向量會由直線所構成的向量,也就是所有貝塞爾曲線會改成直線來逼近,要操作這個功能你可以在主選單的圖層裡發現,或在下方的操作面板下發現,如下圖

進入的畫面如下,你直接去拉動那四個變形點即可讓你的向量變形

直線距離:請參閱直線化的直線距離說明。

變形模式:有兩種方法,請自行調配比較即可明白。

變形點位置:共有四個點,調配這四個點,使其落在0~1之間,即可有不同變形效果。

 

如下圖左原本的星形

下圖為調整變形左上與右上變形點後的結果

 

下圖左為正常的文字,下圖右為變形後的文字,是不是更有造型了?

 

註:變形讓向量直線化,也就是會讓原本圓滑貝塞爾曲線的向量,會變的不圓滑,向量在放大後,你會發現向量變的有菱有角了,此功能為專業的使用,善用此功能你可以做出更複雜的向量圖形。

 

 

加寬的操作

加寬的操作可以讓你把線段擴寬,同時若向量為開放的向量,會改成封閉的向量,比如說,我可以將一條開放的直線轉成一個封閉的直線,要操作這個功能你可以在主選單的圖層裡發現,或在下方的操作面板下發現,如下圖

進入後的畫面會如下

寬度:加寬厚的大小

直線距離:請參閱直線化的直線距離說明。

填充模式:請參閱最前面向量的填充模式說明。

註:加寬也會讓向量直線化,也就是會讓原本圓滑貝塞爾曲線的向量,會變的不圓滑,向量在放大後,你會發現向量變的有菱有角了,此功能為專業的使用,善用此功能你可以做出更複雜的向量圖形。

 

 

合併向量的操作

利用這個功能你可以將數個向量(圖層)變成一個圖層,方便你同時對這些向量做相同的處裡,比如說移動。操作請按向量圖層清單的合併按鈕,這裡有個特別要注意的地方,就是合併後屬性只會保留一個(因為一個圖層只能有一個屬性設定),上層向量圖層的屬性設定會消失,剩下下方圖層的設定,因此,若兩個向量需要不同顏色或不同設定,請勿用合併向量的功能喔。除了方便做相同的處裡外,合併圖層最大的用處就是運用向量的互斥特性,來製作更複雜的圖形。

 

點選後會跳出一個視窗,如下圖,請選擇你想要的填充模式即可

填充模式:請參閱最前面向量的填充模式說明。

 

 

拆開向量的操作

有合併當然就會有拆開囉,執行後會將圖層裡的向量拆成獨立的圖層,其操作位置在主選單裡的向量\拆開向量圖層裡。

 

 

輔助用描繪底圖的操作

描繪底圖是讓用來模仿/描繪載入的圖案用的,比如說我有一個哆拉A夢的JPEG點陣圖檔,我想製作向量圖,因此我可以載入這個檔案用來描繪用。

操作方式請點選主選單裡的向量\輔助用描繪底圖設定繪,進入後的畫面如下

載入影像後,請設定好其位置與大小,最後勾選開啟即可在主畫面上看到你載入的影像,這影像只是讓你描繪用的,存檔並不會存在向量圖檔裡。

註:PhotoCap會自動幫你紀錄所有的設定,但顯示這個選項不會幫你保存,因此你必須再次進來開啟,這是為了保護初學者,以免他不懂的取消此功能,導致每次進來都會出現這描繪的底圖,讓他不知所措。

 

 


向量節點的操作

向量是由線段組成的,而線段是由節點控制的,要進行節點的操作首先你必須將向量工具改成節點調整,同時你必須點選要操作的節點才能進行相關的操作。

 

 

節點的選擇

當在節點控制模式下,你可以用滑鼠框出(按住滑鼠左鍵後框出你要操作的節點)或是直接用滑鼠點那些節點,滑鼠的點選你可以配合Ctrl進行多選,或配合Shift進行連續的選擇,另外你也可以配合Alt,將整個向量所有的節點全部選擇。另外Ctrl+A可以將整個向量所有的節點全部選擇。

在選擇狀態下的節點會呈現粉紅色,第一個被選擇的節點會呈現較深的粉紅色。如下圖,有兩個節點被選擇了,最左邊的節點是第一個選擇的節點。

 

 

節點的刪除操作

為何需要將節點刪除?主要是為了把不要的線段移除,刪除後原本的形狀會因為節點的消失而形狀變形了,如下圖,原本的星星刪除上變的節點後會變成奇怪的形狀。

 

要刪除節點請點選操作面板的刪除按鈕即可,或是直接按下Del鍵。

 

貝塞爾曲線的特別注意事項

貝塞爾曲線是以兩個控制點加上兩個節點所形成的線段,當你點選貝塞爾曲線的控制點時,會連帶將整個曲線都刪除,等同於你點選了整個貝塞爾曲線,如下圖不論你選哪個點都會將這個都是相同的結果,會將第一條貝塞爾曲線刪除

   

 


節點分開的操作

為何需要將節點分開?主要是為了將一個封閉向量改成開放的向量,或是將一個開放的向量拆成兩個向量,讓後續可以與其它的開放向量結合在一起而做的操作。

為求程式的好處裡,你只能選兩個節點作或單一節點進行分開的動作,兩個節點的選擇會斷開線段的連接,單一節點的選擇會在原地生出一個節點,同時斷開線段的連接。

如下圖選了兩個點,進行分開後的結果,你會發現封閉的區域斷開了。

如下圖選了單一個點,進行分開後的結果,你會發現底色的屬性消失了。

封閉向量的分開:你可以選擇任何的節點,分開後這個向量會變成開放式的向量。

開放向量的分開:分開後的向量必須維持向量所需的節點,因此開頭與結尾的節點不可以選擇。

 

 

 

 

節點連接的操作

有時候我們希望將兩個線段接在一起,因此這個功能就可以幫你實現,要進行連接動作,請先選擇兩個節點,然後按下這個按鈕即可。

 

 

 

 

線段的轉換

你可以將直線轉成曲線,也可以將曲線轉成直線,轉換必須是一條完整的線段選擇,也就是你必須選擇兩個節點才能進行轉換。

轉直線:你必須選擇一條完整的貝塞爾曲線才能進行轉換。

轉曲線:你必須選擇一條完整的直線才能進行轉換。

另外當你要將一個曲線轉成直線時,會有個特殊的效果,當選擇兩個節點時,會轉成一條直線,如下圖

 

但當選了控制點後,控制點也會被視為一個節點變成直線,因此你可以用此特性,將貝塞爾曲線轉成多個直線,用此可以充當插入節點的功能,如下圖,我選了兩個節點與兩個控制點,因此轉換後變成三個線段。

 


向量圖形的載入/儲存/列印

請點選如下的位置

儲存時請注意要選擇pcv格式喔


向量的線段與底色變更

當在向量調整模式下,你直接雙擊向量即可叫出設定的視窗,或點選下圖中的屬性按鈕

叫出後的畫面會如下,請你自己嘗試變更設定看看,調整完後按下OK按鈕即可


小秘訣:

如何將某個向量擺在某個向量的正中間?比如說我要做出一個同心圓,這時候請先選擇大的圓,然後選小的圓,接下來進入對齊功能,對齊模式請選擇對齊第一個選擇,然後按下水平置中與垂直置中按鈕,最後你會發現小圓在大圓的正中間了。

   


其他注意事項:

1.      當封閉的向量底色是格子/漸層/材質時,透明度會無效喔

2.      當不透明度不為100%時,你會發現線段與底色有重疊的顏色,如下圖所示

3. 當你的向量圖形有貝塞爾曲線時,若你將其轉成直線/加寬/變形,其將會轉成直線,放大時你會發現失去了圓滑的曲面,因此除非你知道你的應用,不然要特別注意這一點。