教學內容:簡易直線外框製作

適用版本:PhotoCap 4.01以上()
作者大名:UncleHsu

製作日期:2008/7/30

 

單色直線條的外框不但簡潔穩重,而且也很容易製作,方法如下:

1.
在主功能載入照片 (這還用說)

2.
選外框顏色:這個要注意,因為接下來的動作無法選顏色。請看畫面左方有個 "顏色" 選項(如圖),它有兩個顏色方塊,左上的方塊稱為前景色,右下的方塊稱為背景色,右上有個小小的雙向箭頭,按下去可以交換前景色與背景色。



這個教學裡面我們將會用到白色,而目前的背景色正好是白色。

3.
執行 "影像 / 版面大小",將會跳出如下圖的畫面,我們要利用擴大版面來製造白色外框。擴大的版面將會採取什麼顏色呢?這個畫面並沒有顏色選項,而它其實就是我們在第2步驟提到的背景色。

點擊在新窗口查看全圖



4.
畫面中有個 "等距擴大縮小邊緣",在這裡打勾。

5.
寬度、高度這兩欄都填入4,這樣會在版面上下左右各多出2個像素的邊緣。完成之後如下圖,照片有個細細的白邊。(這裡不容易看出來,因為網頁背景顏色也很接近白色)



6.
如果想要在白邊外圍再加上黑邊,重複步驟2到步驟5,但步驟2要將背景色設定為黑色,步驟5的寬度高度數值自訂(我這回用20,也就是上下左右各10),完成的畫面如下。

 

 

本教學已發表於論壇的教學區,若有問題歡迎參與討論

點此進入論壇教學區