教學內容:遮罩去背法─黑白圖文的擷取方法

適用版本:PhotoCap 4.01以上()
作者大名:UncleHsu

製作日期:2008/7/29

 

點擊在新窗口查看全圖
這是王獻之很有名的一幅 "中秋帖",如果我們要去除白色背景只保留文字該怎麼做呢?選取工具組裡面的魔術棒或是魔術橡皮擦也許可以使用,但文字筆畫裡面有太多細節需要點選,遇到筆畫飛白的地方更是難以處理,最麻煩的是在邊緣,會留下許多難看的鋸齒狀。

這裡介紹遮罩去背法,最適合這一類的黑白圖案或文字。

 

  1. 在主功能畫面載入這個圖檔(原檔是JPG格式)
  2. 執行 "檔案/另存影像",影像類型選擇PNG,位元格式設定選擇 "8位元遮罩外框格式",然後按下確定存檔。
    點擊在新窗口查看全圖
  3. 目前的檔案仍然留在工作畫面不要動,執行 "物件/加上物件/遮罩外框的物件",載入剛剛完成的PNG檔,此時工作畫面會像下圖這樣。
  4. 滑鼠在遮罩物件點兩下,開啟 "遮罩外框屬性設定",切換到 "筆刷設定",替文字選定一種顏色,圖例中選的是紅色。你可以維持預設的白色,或選用其它的筆刷模式。
    (
    註:4.20版以上已將筆刷設定改名色彩設定了)
    點擊在新窗口查看全圖
  5. 此時工作畫面的樣子:
  6. 滑鼠移到工作畫面右下方的圖層清單,在底層的眼睛圖示點一下,使底層隱藏:
       
  7. 現在可以執行 "檔案/另存影像",記得存成PNG 32位元的格式,這次不是步驟2的遮罩,請勿選8位元的選項。
  8. 實際應用時,以影像物件載入步驟6所完成的去背PNG

 

 

本教學已發表於論壇的教學區,若有問題歡迎參與討論

點此進入論壇教學區