教學內容:浮雕應用--金屬光澤

適用版本:PhotoCap 4.01以上()
作者大名:UncleHsu

製作日期:2008/7/29

 

 

接續前一篇「浮雕應用:立體環狀物件 」,本篇討論如何用PhotoCap製作有金屬光澤的物件。請注意:有些操作細節已在前面一篇討論了,這時可能會簡略帶過。

以下使用PhotoCap 4.21版說明操作步驟:

 

  1. 開啟一個400x300的畫面,繪製一幅黑白的迴紋針影像,存成8位元PNG遮罩檔備用。(命名為mask.png,後面將會用到)
    (
    至於如何畫迴紋針?不在本篇討論範圍,基本上可用圓形及直線拼湊。有需要者請直接下載本圖跟著教學操作)
    點擊在新窗口查看全圖
  2. "圖層/新增圖層/複製底層",這時候就有兩個一樣的圖層。
  3. 現在先從 "影像圖層1" 著手。執行 "濾鏡/模糊"5px;再執行 "濾鏡/風格化/浮雕"7x7 -45度;經過這兩個動作之後,得到第一個浮雕畫面。
  4. 關閉 "影像圖層1" 的眼睛圖示,點一下 "底層",讓底層為作用圖層。
  5. 執行 "濾鏡/模糊"5px;再執行 "濾鏡/風格化/浮雕"3x30度;得到第二個浮雕畫面。
  6. 開啟 "影像圖層1" 的眼睛圖示,點兩下 "影像圖層1" 打開 "圖層屬性設定""混合模式" 選擇 "差異"
  7. 現在產生的圖如下,Ctrl+S 將它存成JPG檔備用。(命名為metal.jpg,後面將會用到)
  8. 點圖層清單的眼睛圖示,隱藏全部圖層,讓工作畫面成為透明狀態。
  9. 依照前篇「立體環狀物件」的方法,執行 "物件/加上物件/遮罩外框物件",使用步驟1的遮罩檔mask.png,材質則使用步驟7產生的metal.jpg。咦?怎麼產生的圖很黑?哪像金屬物件?沒關係,如果你喜歡這個樣子,現在先存一個PNG檔,然後進行下一個步驟。
  10. 滑鼠在圖層清單的3樓,也就是我們現在正進行的遮罩物件圖層,在這裡按滑鼠右鍵,從清單中選擇 "物件圖層轉為影像圖層"
  11. 然後執行 "影像/反相",咦,黑迴紋針變亮了。將它存起來,這就是我們需要的金屬物件。


    點擊在新窗口查看全圖




(
註:本圖例包括步驟9及步驟11的迴紋針各一枚,在影像物件屬性設定調整顏色及加陰影)

 

本教學已發表於論壇的教學區,若有問題歡迎參與討論

點此進入論壇教學區