教學內容:如何製作縮圖頁或組合圖(基礎篇)

適用版本:PhotoCap 4.0以上()
操作功能:縮圖頁功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/6/8

 

我想將4張照片擺在一起洗成一張4x6照片,以節省沖洗費,可以做到嗎?當然可以囉

 

本教學不會說明縮圖頁功能的操作喔,直接帶你走過一遍如何快速的製作縮圖頁,縮圖頁的特色與操作部分請務必參考:縮圖頁功能作說明

 

 

首先請先啟動PhotoCap,然後點選縮圖頁按鈕進入縮圖頁功能,如下圖按鈕

 

 

接下來會出現模板選擇視窗,這次的教學我們需要用2x2的模板,將4張照片洗在一張4x6照片裡,因此請點選圖片中的那個模版。

 

 

這個模版預設是沒有間隔的,我想讓這四張照片有個間隔,不要緊鄰在一起,請點選輸出與版面大小設定(雙擊),或按上方的物件屬性按鈕一樣可以叫出輸出與版面大小設定視窗。

 

 

叫出輸出與版面大小設定後先設定縮圖與版面的距離,將上下左右設成32,然後將縮圖與縮圖的間距設成16

 

 

關閉此設定視窗回到主畫面,接下來請你載入4張照片即可完工。請點選載入照片按鈕,來載入我們要排版的照片。

 

 

載入多張照片很容易,建議你在選擇的時候按住鍵盤的CTRL鍵,然後利用滑鼠點選你要照片,由於我們這次教學是排4張照片,因此請挑選4張即可。

 

 

就這樣我們的4張照片組合圖就完成了,你可以發現照片四周與縮圖間的都有空白,因為我們之前有設定好空白的大小,雖然這時候完成了,若你想加上小圖案或文字,請多加利用物件功能。

 

 

最後按下批次輸出即可,不過由於這個只有單張的編輯而已,建議你利用另存影像功能來存檔會更快,若不會存檔,請參閱的教學。批次的編輯才需要利用批次輸出,何謂批次的編輯?可以上面圖示下方的頁次來判斷,只有1頁的時候就是單張,超過1頁就是批次了。