教學內容:藝術照編輯01

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:影像物件,油漆桶工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/8/30
下載範圖:Julia完成後的工(你可以直接使用工作檔喔,使用時請看後面的附註5)

網友問題:

下面這張賀卡的效果可以做到嗎?當然可以囉,PhotoCap就是專門用來設計這類型照片的。

 

 

首先啟動你的PhotoCap,然後點選新的編輯

 

 

請輸入你要的尺寸大小,在此我用240x320,尺寸是我隨便定的,你也可以用其他的尺寸。

 

 

這時候會開啟一個空白的版面,如下圖

 

 

我們希望底稿不要是全白的,因此你可以利用影像\填滿功能來填上圖樣,或利用油漆桶工具來填上圖樣,在此我示範用油漆桶工具,要用油漆桶當然先須選擇該功能囉,請點選下圖中的按鈕。

 

 

點選後右邊的工具屬性控制區,請將填滿方式設為圖樣,如下圖示:

 

 

接下來請挑選你喜歡的背景圖樣,甚至你也可以進入瀏覽目錄來載入其他照片或任何你喜歡的影像(你可以參考附註6的效果)。在此我挑選的是大理石紋路的圖樣。

 

 

選擇你喜歡的圖樣後,接下來請在工作版面上點一下,你會發現整個版面被填滿剛剛你選的圖樣了

 

 

 

背景圖案OK後,接下來請加上一個影像物件,這個影像物件就是我們的主題了。

 

 

加上影像物件的時候,會彈出一個我的最愛視窗方便你挑選小圖,但由於我們的影像不在我的最愛裡,因此請點選該視窗的瀏覽目錄按鈕,來挑選你你要加上的影像,若你沒有影像可用,建議你利用本教學提供下載的圖片。

 

 

加上後的畫面如下

 

 

接下來請調整該影像物件的角度位置尺寸大小,若不清楚影像物件的調整你也可以參考影像物件的教學

 

 

若你的影像是橫幅的,由於我們的工作版面設定是240x320的直幅模式,因此你會發現你的影像物件再怎麼變更大小,其比例與版面就是不太搭,你會需要變更影像有效範圍的選取,比如下面這張影像是橫的,你必須調整選取範圍如下圖所示,這樣影像物件的寬度與高度比例才會跟我們開啟的版面類似。調整很容易,按下Shift按鍵後再拉動那八個控制點即可以做任意的長寬比例變更了。

 

 

接下來我們要位這張影像加上白邊與陰影,首先你必須先開啟該影像物件屬性設定視窗,要開啟你可以直接雙擊該物件即可叫出(但請確認目前的工作圖層仍是該物件),或直接點選物件屬性的按鈕也可以

 

 

叫出屬性設定視窗的畫面應該如下,接下請先將形狀設定圖示中的矩形,然後設定邊框尺寸8個像素,邊框顏色設為白色,最後啟動邊框勾選起來,其相關設定應如下圖所示

 

 

接下來請將頁次選擇在陰影設定,同時將相對位置設為03擴散大小設為4,最後將開啟陰影勾選即可完成陰影設定

 

 

這時候整個版面應該如下,已經快完成了

 

 

最後我們將為這張照片加上個膠帶,使其看起來更美觀,加上膠帶請直接用影像物件提供的小圖案就有了,操作同前面的敘訴。

 

 

將膠帶移動與變更角度尺寸大小如最後完成圖所示,其操作不再重複,同樣請參閱前面,但要注意的是,由於剛剛前面那個影像物件有開啟邊框陰影,因此當你加上膠帶時,這些設定會同樣存在的,因此請你叫出影像物件的屬性設定視窗,將其關閉。

 

 

好了∼我們漂亮的圖片加工完畢了,漂亮吧^^(我是說我女兒啦)

最後存檔就好了,若不會存檔,請參閱存檔教學

 

 

註:

1.      由於版面設計是直的(高度大於寬度),因此若你載入的照片是橫的,你可以直接在影像物件屬性設定視窗裡調整選取範圍,以求影像物件也是直的,這樣不需要先將這張照片裁切成直幅的。

2.      你可以試著不要用膠帶,改用其他小圖案來試試(比如說那個大頭針),會有不同風味。

3.      你可以試著用其他的圖樣來填滿背景,會有不同風味。

4.      你可以試著將影像物件的透明屬性加上,會有不同效果。

5.      你可以直接載入完成的工作檔(Style01.pcl),然後在影像物件裡直接將原本的影像改成你要的影像及可,若兩者尺寸不同時,影像物件大小會變更,請再次變更影像物件的大小與位置即可。

6.      背景不一定要是填滿的小圖樣,你也可以直接載入一張風景畫之類的照片,然後縮圖成你要240x320,在為這張照片作些濾鏡處理,以免背景太強眼,反而讓我們的照片不明顯了。如下圖為載入樹葉的照片後,然後用泛黃濾鏡處理後作為背景的結果。