教學內容:如何讓皮膚光滑好看

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:柔化肌膚工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/8/2

 

問題:我的皮膚實在很粗糙,凹凸不平的,該如何讓皮膚光滑好看?

 

首先執行PhotoCap然後載入你要柔化肌膚的照片,然後點選修片工具組裡的柔化肌膚按鈕

 

 

點選右邊的視窗會出現一堆參數,建議用預設值就好了,若柔化肌膚的滑鼠遮罩太大或太小,請變更大小這個參數就可以了,適當的遮罩大小方便你快速做柔化的動作。

壓力表示柔化的程度,由於避免柔化過頭,因此我用70%,柔化太過皮膚會像橡皮一樣。

柔邊通常25%即可,強度表示柔化的強度,越大柔化就越強。

另外筆刷更新模式建議用手動更新,由於筆刷是有加乘的效果,比如說相同地點作兩次柔化動作,則柔化的程度會是兩倍,當手動模式時,不管你柔化幾次接當作一次,方便做複雜範圍且需要多次下筆的柔化動作,當最後決定OK後再按下更新筆刷按鈕即可。

 

 

接下來我們開始利用滑鼠遮罩來進行柔化,柔化很簡單,就在你認為要柔化的地方點一下,或按住滑鼠左鍵不放移動即可。

 

 

柔化的過程中要注意皮膚邊緣的問題,不要柔化到皮膚外的範圍,另外頭髮也要注意,盡量不要柔化到頭髮。另外進行柔化動作時,建議放大畫面進行會比較方便。

 

 

柔化完後若需要進行第二輪柔化,或想將這次的柔化保存下來,請按下更新筆刷按鈕。

 

 

最後我們完成了柔化肌膚的工作了,你可以比較下面兩張看看是否有很大的改善,是不是很簡單呢^^

 

最後存檔就好了,若不會存檔,請參閱存檔的

 

 

註:這位Model先生是我老弟,排行老么,品性非常優良,很孝順,目前未婚喔,咳偷偷幫他徵婚一下。其實他皮膚沒那麼壞的,拍成這樣是我那台爛相機的問題,唉….老婆大人,該換相機了,我的DSLR請購單趕快批准吧。