教學內容:如何存檔

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能,照片編輯/大頭照/縮圖頁/相片書功能

使用工具:另存影像功能
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/7/3

 

 

由於幾乎每個教學都會需要存檔,若每個教學都教一次,只是浪費篇幅與頻寬而已,加上存檔也是需要有些基本觀念的,因此特別為存檔做一個教學,教導你儲存影像時的正確觀念。

 

洗照片與網路上的圖片建議用JPEG格式,小圖案(影像物件或複製橡皮章用的)建議用PNG格式。

 

要存檔時,首先你需要點選主選單\檔案中的另存影像。下圖左為主功能的另存影像選單,下圖右為照片編輯/大頭照/縮圖頁/相片書功能的另存影像選單

 

 

 

點選後會出現如下的視窗,存檔大概分4個步驟,1. 選擇你要存的目錄,2. 選擇儲存的檔案類型,3. 輸入檔案名稱,4. 按下OK按鈕。

註:

1.      你可以在上圖的最下方看到存檔後的檔案大小,影像大小,方便你知道結果,尤其是JPEG影像格式,你可以清楚讓妳的知道原本的影像在不同的壓縮品質下,存檔後的檔案大小會是多少。

2.      你可以在上圖的左下角觀看存檔的影像結果,尤其是JPEG,不同的壓縮品質會有不同的影像品質,你可以透過這裡來決定妳的壓縮品質。

 

檔案類型共有六類:

1類是BMP格式,BMPWindows常用的點陣圖,無壓縮,檔案大小最大。

 

2類是JPEG格式JPEG是一般常見的影像與照片格式,採用破壞性壓縮,有著最小的檔案大小,一般相機存的檔案絕對會有JPEG格式,拿照片去沖洗也常用此格式,網路上的圖片也幾乎都是這種格式,因此JPEG算是最流行的影像格式了,當選擇JPEG格式時,會出現四個額外的選項。

解析度(DPI):表示每英寸有幾點,主要是給列印或沖洗照片用的,不清楚請參閱解析的教學。

壓縮品質:數值越高品質越好,相對的檔案大小也越大。

11:勾選此項會讓影像更銳利,相對的檔案大小也越大。

保留原始影像的EXIF資訊:當載入的影像內含EXIF資訊時,勾選此項可以保留下來,若想節省檔案空間,可以不要勾選,將EXIF去除掉。

 

3類是PNG格式PNG是一種可儲存Alpha資訊的影像格式,去背後的影像請用此格式,PNG採用非破壞性壓縮,檔案大小比BMP小很多,若不想你的影像或照片被破壞,建議用此格式。

 

4類是TIFF格式TIFF是排版常用的格式,一般數位相機除JPEG外,也提供這個格式,數位相機所提供的TIFF檔案通常是無壓縮的,因此檔案大小會很大。點選此項後會出現解析度讓你設定,解析度跟JPEG的解析度是一樣的。

 

5類是GIF格式GIF是網頁常用的格式,最多只有256個顏色,但檔案小,適合網頁小圖案。

 

以上5類在PhotoCap主功能照片編輯大頭照縮圖頁相片書都可以見到,算是常用的影像格式。

 

6PCL格式PCLPhotoCap工作檔,可以保存所有圖層與物件,讓你方便暫時保存工作中的成果,這類格式檔案大小會很大,一般軟體也不支援,只有PhotoCap 3.0 () 以上才能讀取的檔案格式。

 

 

 

附註:關於JPEG的壓縮品質

JPEG的壓縮品質,關係到這張影像的品質,數值越高代表品質越好,但相對的檔案大小也越大,你可以直接調整壓縮品質,然後觀看右邊的預覽圖,該預覽圖就是存檔後的結果。

一般洗照片建議你80%~90%就夠了,高品質可用95%