教學內容:何謂縮放剪裁模式?裡面的強制縮放完整輸出剪裁輸出到底是什麼?

適用版本:無
操作功能:無

使用工具:無
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/8/1

注意事項:無

 

常常看到縮放剪裁模式的設定,在這模式設定裡有三個選項:強制縮放完整輸出剪裁輸出,這三個選項到底是什麼?有何差異?

 

 

縮放剪裁模式主要是讓你更有彈性的決定來源影像的範圍與輸出的範圍,我將以圖示說明這三種模式的差異。以下面所有圖示來講,左邊為原始照片,紅框為該模式自動選取的影像範圍。右邊為新的影像,黑框為該影像的邊緣。紅框與黑框是為了方便讓你辨識用的而已。

 

強制縮放:直接將來源影像,依照新的尺寸直接縮放,不管長寬比,當原始影像長寬比與新的影像長寬比不同時,影像就會變形。這個模式通常很少人使用,但某些情況還是很有用的,比如說我想讓某個人的身材變瘦一點,那麼就可以試著讓影像寬度變窄一點,這樣人也會被擠壓變瘦了一點。

(長寬比差不多時看不出來變形)

                                (長寬比差很多時就可以看的出來變形了)

 

 

 

完整輸出:為完整的將來源影像縮放至新的影像,若長寬比不同時,新的影像會自動變更顯示範圍,來維持影像相同的長寬比,如下圖為例,新的影像左右兩邊有部分的白色部分,這就是維持長寬比後的結果。這個模式的優點是,原始影像可以完全顯示出來,缺點是新的影像部份顯示會空白。

                  

當選擇完整輸出時你還可以決定輸出位置,從0~100%0%表式最左邊或最上邊,100%表式最右邊或最下邊,以上圖為例其設定為50%,表示置中。

 

 

 

自動剪裁:此模式會自動選取原始影像的範圍,來匹配新的影像,以下圖為例,新的影像與原始影像長寬比不同,因此程式會自動變更原始影像的選取範圍(你可以看到下面左圖紅框位置變更了),讓新的影像完全沒有空白。此模式優點是新的影像範圍可以完全利用,缺點是會裁切到原始影像。 

                

PhotoCap在此模式會讓你可以調整,原始影像選取的範圍,避免裁到不想裁的部位,比如說人頭影像的最上方,因此我可以將選取移到最上方,避免砍到頭。

 

 

註:以上三個模式都有優缺點,端看客倌你的喜好囉。