教學內容:手動去除紅眼

適用版本:PhotoCap 3.03以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:去除紅眼工具

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/1/2

下載範圖:紅眼

 

 

繼前一個紅眼教學,有時候某些紅眼很不好去除,主要是紅眼的部位不像紅色,有些變成橘色,如下圖。


這種紅眼在自動搜尋模式下通常會搜尋失敗,因此本教學就是要教你如何修理這種難纏的紅眼。

但本教學不會重複介紹紅眼的操作喔,因此請你先看過如何去除教學

 

 

 

手動消除紅眼步驟:

首先執行PhotoCap,然後載入那張紅眼的照片,接下來點選修片工具組裡的去除紅眼工具。

同時將去紅眼的模式改成手動調整法

 

接下來需要告訴軟體哪個地方是紅眼,請直接用滑鼠左鍵塗抹出遮罩範圍,滑鼠右鍵是清除遮罩,若你覺得紅色遮罩跟紅眼很接近不好分辨,你可以進入喜好設定(或直接按F6)裡,變更顏色與透明度。

如下為了方便辨識,我將遮罩顏色改成藍色,不透明度改成50%

接下來就是標示遮罩範圍了,標示很簡單,跟筆刷的操作一模一樣,按住左鍵開始塗抹,放開左鍵結束塗抹,但記的PhotoCap目前只接受一個完整範圍遮罩,手動去紅眼需要一次一個眼睛,因此請分開處理,如下圖我先標示右眼的部份,建議你滑鼠左右按鍵交叉使用,在遮罩的標示上會很方便的喔。

 

 

繪製完遮罩後,請按下開始處理按鈕即可

 

按下開始處理按鈕後,標示紅眼的範圍會依照我們的設定進行顏色調整。如下我將飽和度減63

你覺得OK後請按下清除遮罩按鈕進行下個眼睛的處理,若標示錯誤請按下Ctrl+Z復原,重新標示即可。

 

下圖為我們去除紅眼後的結果,除飽和度是設定-63外,其他都是預設值。

 

 

去完紅眼後存檔結束,若不會存檔,請參閱存檔的

 

好了,請你下載這張紅眼的範例圖片,然後試試去除紅眼看看。

 

註:

本教學是建立在如何去紅眼這篇教學上,因此一些操作與注意事項不會重複喔。