教學內容:如何做出擷取出一塊拼圖的效果

適用版本:PhotoCap 4.0以上()
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/5/28

下載範圖:黑澀會妹妹--(感謝我的同事Danny提供,Danny是一位專業的攝影師喔)

 

本教學會帶你走過必要的步驟,不會介紹拼圖工廠設定與選項部分,操作請務必先觀看過拼圖廠的操作說明

 

首先請先啟動PhotoCap,然後載入本教學提供的圖片,載入後的畫面應該如下:

 

 

然後點選製作拼圖按鈕(拼圖工廠)進入製作拼圖功能,如下圖按鈕

 

接下來設定拼圖造型為標準的拼圖(請點選最左邊的造型)拼圖數量則設為4x6邊緣距離都設為0立體設為3,請對照下面圖示標示紅色的部分即可。

 

 

再來就是將某個拼塊移開,請直接用滑鼠移動即可,當滑鼠移動在拼塊的上方時,游標會變成移動形狀,按下左鍵即可進行選擇該拼塊的動作,如下圖:

點選後你會發現該拼塊有個綠色的控制點,這是讓你旋轉用的,另外選擇的拼塊,你只要按住左鍵即可移動該拼塊喔。請試試完成下圖的結果。

註:旋轉時若按住Shift鍵,可進行45度角的旋轉。

 

最後我們需要位這個拼塊加上陰影效果,請勾選回到主畫面時將選擇的小拼圖物件化選項,如下圖。

註:請務必讓剛剛那個選擇的拼塊仍在選擇的狀態下喔,否則回主功能後是不會變成影像物件

 

再來按下OK按鈕回主功能即可。

 

 

回到主功能後你會發現,畫面上多了一個物件了,沒錯∼就是剛剛選擇的那個拼塊了。

 

 

由於回到主功能時,作用的圖層是在底層,因此請你點選該影像物件,直接用滑鼠點選下圖所示的地方即可。

再來我們要進入該物件的屬性設定視窗,來進行陰影的設定,叫出屬性設定視窗地方式可以直接在該物件上雙擊,或點選下面圖示的按鈕即可。

 

 

叫出後,請點選陰影設定頁次,然後開啟陰影,將相對位置設成412,其他設定下圖所示。最後按下OK按鈕回主畫面即可。

 

你會發現我們已經完成這個效果了喔,如下圖所示,是不是很簡單呢?