教學內容:如何將大頭照的背景換色(背景塗白篇)

適用版本:PhotoCap 4.0以上()
操作功能:大頭照功能

作者名稱:Johnson Wang

製作日期:2007/6/14
下載範圖: 背景前的原始圖背景變白影像

 

常常有使用者來信詢問如何將大頭照的背景變成白色,雖然前面已經有一篇如何將大頭照背景換色的教學了,但似乎很多人誤解PhotoCap可以自動將背景換色,自動將背景換色沒有任何軟體可以做到的,都是需要先進行去背才行,加上許多使用者只是希望將背景變成白色而已,換色的那個教學換了不少變景色,教學算是有點長,為簡化教學目的,因此我特地增加此教學,單純做變成白色的背景。

 

 

上面左邊這一張背景夠花了吧?讓我們一起來將背景變成白色吧。

 

請先下載未去背前的原始圖,然後載入此影像,如果載入不清楚,請參閱載入影像檔的教學。載入後畫面應該會如下圖:。

 

 

接下來請點選筆刷工具,筆刷工具位置如下圖示

 

點選後畫面右邊會出現一些控制的設定,請筆刷模式設為顏色筆刷,如下圖所示,形狀大小壓力柔邊等參數,你可以使用圖示中的數值即可。

 

 

由於顏色筆刷用滑鼠左鍵時會用到前景色,用右鍵會使用到背景色,通常我們習慣用左鍵來動作,因此建議你將前景色換成白色,PhotoCap在啟動的時候,預設前景色是黑色,背景色是白色,因此你可以直接按下X,將前景色背景色互換即可,或是直接點選前景色將顏色換掉也可以。

  

 

 

接下請我們開始要塗白色了,按住滑鼠左鍵然後依動及可以筆刷所在的地方塗抹成白色,下圖為我們由影像的左上角按住左鍵,然侯移動筆刷至右下角放開後的結果,你會發現,背景已經有一部份變成白色的了。

 

 

筆刷有專門的教學喔,細節的部份你可以參考筆刷工的教學

 

 

另外有幾個小秘訣供你參考:

1.      適當的筆刷大小才能將複雜的邊緣塗的完美,如下圖,筆刷剛好可以將帽緣的部位完全塗到。

2.      適當的放大筆刷可以快速抹白人像外的區域,如下圖筆刷大小為118像素大,背景兩3下就可以塗滿了(粗調部份)

3.      適當的柔邊可以讓邊緣更完美(細調部份)

4.      抹白時建議你將影像放大至少兩倍以上,這樣才方便做細微的手術動作(細調部份)。以下為放大至4(400%)後的大小,較容易做筆刷細部的動作處理。

5.      善用快捷鍵來調整筆刷的大小([])柔邊的程度(<>),可以快速且直覺的設定最適當的筆刷大小柔邊程度

 

 

接下來請你自行將人像外的區域塗白即可,圖完後的結果應該如下圖所示

 

 

製做大頭照前當然要先存檔了,由於這個只是塗白而已,並不是去背,因此除了存PNG檔外,你也可以直接存JPG檔案格式(較省空間),存檔若不清楚建議你參閱,的教學

 

 

存完檔接下來就是製作大頭照了,請參閱如何製作的教學

 

 

 

註:

1.      不會有軟體可以自動變更背景顏色的,因此你必須先進行去除背景的動作。

2.      如果只是背景不夠白想要更白,也不見得需要去背後喔,你可以利用白色的筆刷在人像的四周塗上白色,如本教學所示範的,這樣會更快喔。