教學內容:大頭照背景變白與人像修容(實戰篇)

適用版本:PhotoCap 3.10以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:整體增減曝光濾鏡,仿製筆刷工具,去除黑斑疤痕工具,顏色筆刷工具
作者名稱:Johnson Wang

製作日期:2006/12/28
下載範圖: 背景變白前的始圖背景變

 

2006/10/15號小弟我終於自行拍攝大頭照了,原因是身分證到年底就過期了,不去辦也不行了,我小舅子也還沒拍,因此就趁這天有空一起拍一拍,拍攝完後有個感想,就是攝影真的很花工夫,從一開始的場地挑選到壁報紙的張貼,到最後的修片,一趟下來花了約1小時,兩個人的修片只花了5分鐘,拍攝花了15分鐘,其他時間都是在佈置場地,因為家裡很小,動歪腦筋到神明廳去了。場地真的不是很好光線不夠,因此拍下來的照片實在很糟糕,所幸PhotoCap還能修正,因此就將就拍了。

 

言歸正傳,此教學是很實際的,因為拍攝下來的照片除了背景不夠白外,小舅子之前因犁田(摔機車)有點破相,逢了16針,但在過一陣子就會好了,先行修正是OK的,因此本教學著重在修片上。

 

教學前的注意事項:

1.      本教學會預設你已經會基本的操作了,因此請你先看完如何製作頭照這個教學。

2.      本教學不會重複如何製作頭照教學裡的場景與大頭照規範事項。

3.      本教學不會重複如何製作大頭裡的大頭照編輯過程。

4.      本教學不會重複修復筆刷裡的操作與須知

5.      本教學不會重複邊緣橡教學裡的操作與須知

請注意這幾點喔,本教學會著重在修片方面,後面修片中使用到相關的工具時,若不熟在去觀看其教學即可。

 

請先下載原始圖檔,然後載入此影像,如果載入不清楚,請參閱載入影檔案的教學。載入後畫面應該會如下圖。

我們仔細看可以發現,此照片有五個缺陷的地方。

1.      整體亮度太低,太暗了點。

2.      眉毛上有很大的疤痕,小舅子之前因犁田(摔機車)有點破相,再過一陣子就會好了,因此先行修正是OK的,去辦大頭照時會分辨不出來的(不然也可以說是拍完照後才摔車的)

3.      臉上有許多雀斑,修掉一些好了,不會有影響的。

4.      右臉頰有點反光,依照新版大頭照規範是不可以有反光的。

5.      最重要的,背景不夠白啦,肯定會被退件。

 

我小舅子還真可憐,集所有缺陷於一身@_@

 

 

 

 

 

缺陷一:整體亮度太低修正

請點選濾鏡\照片\全域增減曝光,如下圖所示

 

點選後會出現該濾鏡的設定視窗,請將曝光增加0.3EV左右,若你是用其他的照片,曝光調整請自行決定要不要變更,光線充足的環境是不需要修改。

因為我們有將預覽結果勾選,因此你可以變更曝光數值時,依畫面的變化來決定該曝光值OKOK,按下OK照片亮度就改善了,下兩張圖左邊是原圖,右邊是調整後的圖

 

 

 

 

缺陷二:眉毛上的疤痕修正

修疤痕在如何補疤痕這個教學裡我是用去除黑斑疤痕工具大範圍處理,但這裡我會用仿製筆刷工具來處理,仿製筆刷是非常有用的工具,可以複製指定的區域到筆刷所在的位置上,請點選仿製筆刷工具。

這道疤痕實在很不美觀,我們當然要將他去除了,去除他很容易,利用修復筆刷即可,請點選繪圖工具組裡的修復筆刷,或點選修片工具組裡的去黑斑疤痕工具的大範圍(去黑斑疤痕的大範圍使用的工具就是修復筆刷),如下圖位置,這兩個地方都可以。修復筆刷已若操作不熟,建議你先參閱修復筆的教學

 

為了方便缺陷四黑斑的教學,我們統一用去黑斑疤痕工具

點選後,請先利用滑鼠左鍵將疤痕位置標示出來,按下開始處理按鈕,如下圖

        

在這裡,我修復筆刷的設定為:筆刷大小用21px,壓力80%,柔邊2px,先行周圍修補有打勾。

註:修復筆刷有個貼心小設計,當你按下開始處理按鈕後,若效果不佳,你可以調整壓力/柔邊等修補選項,調整時程式會先將影像復原,然後再次處理,非常方便適合觀看細部的變化。

 

缺陷三:黑斑的去除

黑斑的確是多了點,該修理一下囉

接續缺陷二疤痕修正的教學,接下來請將去雜點設定改成小範圍(黑斑),如下圖

屬性設定就用預設值即可,如下圖

接下來,請移動你的筆刷游標,把你認為不喜歡的黑斑點一下,黑斑就會自動消失了

如下圖,為去黑斑後的影像

 

 

 

 

 

缺陷四:反光的消除

要消除反光很容易,我只要利用粉餅上色工具即可,但在這之前我們需要,挑選相近的顏色來做修補,因此請你先選用挑選顏色工具,如下圖所示

接下來移動滑鼠到你認為反光區域最今接近的顏色地方,用滑鼠左鍵選取即可。如下圖:

選取後你會發現顏色的前景色變成你挑選的顏色了,如下圖

選取顏色後,接下請回到粉餅上色工具,如下圖

接下來調整參數如下圖示

記的顏色來源要改為前景色喔,這樣剛剛挑選的顏色才能派上用場。

接下來只要在反光的區域塗抹即可,很簡單的,請試試看喔,下圖右為修正過後的結果。

 

 

缺陷五:背景不夠白修正

這點是最關鍵的了,背景不夠白去辦身分證肯定會被打回票,雖然我在背後有張貼了一張非常白的壁報紙,但可能是相機(我的是Fuji F601Z,不是很好的相機)與光線的關係,背景拍起來實在不夠白,即使利用常用的調整曲線方式讓背景變白,如下圖,背景是變白了點,但仍不夠白,再調下去人就過曝了

因此我們必須進行去背處理,然後跟白色背景合成才行。

由於髮絲的部分要去背是一樣很困難的事,幸好3.10版有增加專門處理這方面的工具邊緣橡皮擦

邊緣橡皮擦有專門的教學,觀看教學請點此進,邊緣橡皮擦不是個很簡單的工具,操作有點複雜,建議你務必先看過

其位置在繪圖工具組裡與修片工具組裡的去背工具堙A去背工具是將所有有彎去背的工具集合起來,建議你要去背就用此工具就好了

 

點選修片工具組裡的去背工具後,接下來請選擇邊緣橡皮擦工具,如下圖

由於我們去背的物體是有頭髮的,因此我們必須分次處理,先將頭髮與背景分離出來,然後在將身體分離出來,請如塗抹遮罩如下圖所示

接著按下開始處理按鈕,按下後你會發現效果不好,這是因為一開始的邊緣處理方式是邊緣偵測法,不適合作髮絲的處理,因此請你將處理方式改成離散線性法,當改變時你會發現程式自動幫你恢復成處理前的狀態,然後依照新的設定再次處理,這是貼心的小設計,讓你方便找出最佳的設定值

以上是我的設定值,其效果會如下

背景透明的部份是灰白相間的格子,由於我們最終目標是跟白色合成,因此建議你將背景透明色改乘白色。要改透明顏色,除了進入喜好設定視窗外,你也可以直接在工作區的上方修改,我有預設許多組透明色的組合,你可以直接挑選使用,這樣會比較方便。請點選如下圖位置

點選後請挑選白色

挑選完後你會發現背景變色了,這樣我們就很方便知道說,最後與白色合成後的結果了,不用擔心沒有去乾淨的問題。

 

OK,頭髮的部份去除了,接下來身體邊緣的部份就很好處理了,我們一口氣將左半邊標示完

由於外緣的影像很簡單,這時候建議你用外緣搜尋法即可,如下圖示我的設定值,你可以參考看看

結果如下,一口氣就分離出來了

最後剩下右邊的部份了,同樣的將剩下的部分標示出來

參數跟上一個設定一樣,標示完後直接按下開始處理按鈕即可

我們邊緣的部份全部搞定了,最後要將背景拿掉,請改用魔術橡皮擦工具,然後差異度設為255

接下建議你將畫面大小設成自動縮放,反正就是能看到完整的畫面為佳,像下面這圖示,我縮的很小,縮小只是為了方便一口氣將背景去除而已,你不見的一定要這麼做,縮小只是為了方便看全圖而已。

點下後你會發現,背景一口氣去除了

是的∼去背就是這麼簡單而已,接下來建議你放大圖至1:1(一倍大的圖),看看哪裡需要再修飾的。

 

Yes,我們修片已經大功告成了,接下來請存檔,記的要存PNG格式喔,同時建議你把背景保留下來,如下圖示。存檔若不清楚建議你參閱,存檔的教

 

接下來最後請你接著如何作大頭照教學,製作出符合規範的大頭照囉。