教學內容:拍大頭照與沖洗時的注意事項

適用版本:PhotoCap 2.0以上()
操作功能:PhotoCap批次照片編輯

製作日期:2007/6/13

 

本教學只是告訴你拍大頭照時的器材與環境設定,不會教你大頭照的製作,請要教你如何用你的數位相機來拍大頭照,要自製大頭照必看喔

 

 

器材方面:

當然是要有數位相機囉,強烈建議用腳架拍攝,若拍攝時的快門時間顯示超過1/60(相機在半按住快門按鈕時,相機的LCD上面通常會告訴你)才考慮用手拍,不是專業的人容易手震,拍起來會模糊掉。

若光線不好,則需要補光,補光請準備兩盞檯燈。

此圖示來源自銀箭線上

 

 

場地設定:

找一面純白的牆或貼張白色壁報紙,建議在上午或接近黃昏時拍攝,一般選擇或早或晚,光線較柔和的時段;不至於反差過大,曝光也比較不會出現過曝或不足,反正記的光線千萬要充足,不然拍起來臉會黑黑,也千萬不要用閃光燈,因為臉上的油光或眼睛的反光,更甚會把你的影子印在後面的白牆。

另外光線不足,若拍攝後覺得不夠亮,可增加相機的EV值重拍(請參閱你相機的說明書)。若環境真的太暗,並且有檯燈的話,建議用兩盞燈在被拍攝者前面左右的地方打光,燈光也不要太強,用柔順的光拍起來人像會比較漂亮。

此圖示來源自銀箭線上沖洗

 

 

 

攝影時的注意事項:

建議需將上半身佔滿畫面2/3,左、右及頭頂各留一些空白以便排版,千萬不要一個頭占滿一張照片,也不要小小的一個。另外也建議調整相機的位置,輔助高位俯拍或低位元仰拍,更可以獲得強烈的視覺效果。

 

 

新版大頭照的規範:

當事人應繳交最近6個月內所攝彩色,脫帽、未戴有色眼鏡,眼、鼻、口、耳、臉等清晰足資辨識人貌,直4.5公分,橫3.5公分,人像自頭頂至下顎之長度不得小於3.2公分及超過3.6公分,白色背景之正面半身薄光面紙相片1張,不得使用合成相片。

一、6個月之內拍攝。

二、直45mm以內且橫在35mm以內,以頭部及肩膀頂端近拍,使臉部佔據整張照片面積的70~80%

三、對焦需清晰且鮮明,高品質,無墨跡或摺痕。

四、眼睛正視相機鏡頭拍攝,自然地顯現出皮膚的色調,有合適的亮度及對比。

五、以高解析度列印在高品質的相紙上。

六、如相片是以數位相機拍攝,必須為高彩度而且以相片品質的紙張列印。

七、相片為中性的色彩。

八、眼睛必須張開且清晰可見,不能被頭髮遮蓋,呈現清楚的臉型輪廓,不能側向一邊或傾斜的,且臉型兩側及兩耳輪廓需清楚呈現。

九、需以白色背景拍攝。

十、光源需均勻而且不能有影子或閃光反射在臉部,不能有紅眼。

十一、如果配戴眼鏡:

(一)眼睛需清楚呈現,不能有閃光反射在眼鏡上,且不能佩戴有色眼鏡(請避免配戴粗重的鏡架,配戴較輕巧之眼鏡)。

(二)確認鏡架不遮住眼睛任何的一部分。

十二、因宗教因素須戴頭巾者,相片人貌之五官從下巴的底部至額頭的頂端及臉的兩側輪廓,必須清楚呈現。

十三、相片必須單獨顯現當事人的影像(不能有椅背、玩具或其他人的影像),眼睛正視相機鏡頭拍攝,無特殊表情且嘴巴合閉。

 

 

 

排完後的沖洗問題:

影像檔案格式:

相館通常會接受JPEG檔與TIFF檔這兩種,其他格式看各相館的支援程度,因此我會建議你存JPEG檔,壓縮品質建議90%~95%就夠了,相信我,人像的壓縮95%100%是看不出來差異的,若你擔心品質問題,也可以存100%,只是檔案會變很大而已。

送洗:

排版完成後,將圖檔存在記憶卡或隨身碟裡,送往照相館,建議燒成光碟送洗會比較保險,畢竟記憶卡不便宜,送洗過程若損壞就麻煩了,空白光碟現在非常便宜,一片還不到3塊台幣。

告知店員將圖檔沖洗成4x6吋相片即可,之後便可將照片剪成八張兩吋大頭照。沖洗一張四乘六相片只需五元,但要注意的是,很多店家會不願沖洗此類排版照片,願意沖洗的店家老實講不多,你要有多跑幾家的心理準備, 由於使用數位相機拍攝證件照,可能影響相館生意(一般店家證照約200~300元,自己拍只要5元,當然差很多),因此部分相館採取不沖洗自行排版證件照,或以加價方式因應。

這問題已經吵過很久了,網路上筆戰也不少,我個人是認為這沒什麼對錯問題,只要事先講好就好了。

 

若你找不到願意洗這類大頭照的店家,可將圖檔送往7-11便利商店沖洗,或找可網路沖洗的店家,如線上沖洗iVideo

 

另外告訴你一件事實,你拿漂亮的大頭照去辦新式身分證後,你一定會有點失望,因為戶政事務所是利用掃描的方式將你的大頭照加到身分證上去的,而這些掃瞄的儀器……不是每台都效果很好的,有些儀器是很爛的,或你辦的這家戶政事務所的儀器心情不好時,你會發現你身分證上的照片多了一些汙點疤痕、或是線條。

 

 

其他建議:

多拍幾張,反正也不用錢,拍攝完成後,將照片上傳電腦,挑選出最滿意的一張,接下來我們利用PhotoCap來進行排版,甚至你也可以偷偷修飾,其實雖然政府公告不可修片,其主要目的是做辨識用的,怕造假而已,而我們一般使用者,有時候在拍攝前一天可能睡不好長了兩顆痘痘,可能被蚊子叮到長了一個包,可能在睡覺的時候被另一半踹了一腳而臉黑青,有時候黑斑太多想修掉幾顆好看一點(修掉幾顆也檢查不出來,戶政人員不會那麼無聊去算你黑斑,但全部修掉就太誇張了)因此適當的修飾我是覺得可以的,因為每個人都想要這幾的照片美美的。修疤痕,黑斑,青春痘部分請參閱教學區裡的修片教學。