教學內容:大頭照的操作說明

適用版本:PhotoCap 4.0以上()
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/6/13

 

 

 

 

大頭照特色:

1.      簡單易用:只要選擇喜歡的模板,載入照片,調整大頭照的位置,立即完工。

2.      模板支援:你可以自由定義大頭照的規格。

3.      物件支援:運用PhotoCap提供的物件,讓編輯更豐富,比如說位大頭照下面加上檔案名稱。

4.      多人大頭照支援:載入幾個人就排幾個人,要幾頁就幾頁。

5.      可自訂選取輪廓線:配合大頭照尺寸自訂,可以讓你做出完符合任何國家的要求。

 

 

如何啟動大頭照功能

首先請先啟動PhotoCap,然後點選大頭照按鈕進入,如下圖按鈕

 

 

大頭照畫面簡介

進入大頭照後的畫面如下,大致上有六個比較重要的區域。

1. 照片載入區:載入你要製作的照片。

2. 照片清單區:所有大頭照要處理的照片都在這裡,你也可以在此變更照片順序。

3. 物件區:讓你添加物件的地方,共16種物件可使用。

4. 工作區:編輯大頭照物件的地方,也是編輯結果的預覽區。

5. 選取區:方便你選取出大頭照的範圍,以政府公告的規格來講,你只要將人頭落在那雙虛線內即可。

6. 物件清單:加入的所有物件都在這裡,可作物件的刪除與變更順序。

 

 

大頭照的製作流程

大頭照的製作流程大致上可分為兩類:
1.
用現成的模板:在進入大頭照功能時,會先跳出一個模版選擇的視窗,你只要先挑選好你喜歡的模板,然後載入照片即可。

2. 用新的編輯:在進入大頭照功能時,不選任何模板,接下來你必須進入輸出與版面大小設定視窗,如下圖,設定好你的大頭照規格後,然後載入照片完成這次大頭照的製作,建議設定好後先存成模版已節省下次同樣的製作過程,這也是製作模板的必經步驟喔。

 

 

如何洗出大頭照

通常一般相館是不接受自排大頭照的,有的會接受但要加錢,總之請先問問看。
你也可以直接用網路沖洗,或7-11也可以,這些就不會拒收與加錢了∼

 

 

 

大頭照功能的相關檔案介紹

大頭照有模版專案檔兩種檔案

專案檔(*.PBP):是整個編輯的紀錄檔。方便你編輯到一半有事情可以先存下來,專案檔會記錄所有的物件與相片路徑。

模版檔(*.PBT):是整個大頭照的設定記錄檔,含大頭照尺寸與所有物件,讓你可以重複再利用,也方便你與他人分享,模板不會將你載入的照片存下來,因此放心的與他人分享吧。

 

 

 

 

 

 

大頭照的操作介紹

如何載入大頭照模板與專案檔:

一開始進入大頭照就會跳出模版選擇視窗,若事後需要變更模板,或載入專案請點選主選單的檔案選單即可,如下圖:

 

 

如何輸出大頭照:

編輯製作完成後,當然是要輸出囉,請點選檔案選單的另存影像,建議存JPEG格式,壓縮品質95%~100%即可。

若你是多頁編輯模式(輸出與版面大小設定裡的頁數設定設為11人以上),你會發現原本載入照片的按鈕下面多了一個批次輸出按鈕,這是方便你一次大量輸出用的。

進入後選擇影像格式,設定好輸出路徑,最後按下開始輸出按鈕即可。

 

 

如何設定大頭照尺寸:

請進入輸出與版面大小設定視窗,進入請點選,請點選下面兩個圖示的地方均可。
 

進入後的畫面會如下,你會有4個步驟需要特別注意。

尺寸模式:這個是設定輸出的大小,若你要洗4x6照片來裁切,那就設定為4x6照片。

大頭照尺寸:大頭照的尺寸,可以輸入任何你要的尺寸,當然這個尺寸必須是符合規範的。

頁數設定:假設是4*6寸大頭照可排八張,載入2個人的照片,那單頁多人下的設定每個人有4張大頭照。若一頁一人的設定,則可以輸出兩張4x6照片,每個人有8張大頭照,以此類推。

大頭照白邊設定:可以設定大頭照的白邊,有些國家的大頭照需要白邊,比如加拿大簽證,需要下面有10mm的白邊來簽名。

 

 

 

如何調整大頭照的選取範圍:

PhotoCap有個最大的特色,就是可以自由調整大頭照的顯示範圍,不用先經過裁切,一氣喝成完成大頭照的製作。

要調整很簡單,變更選取大小你只要拉動那8個綠色的控制點即可,要變更選取的位置,只要將滑鼠移到選取框中間,然後你會發現游標變成可以移動的十字游標時,按住左鍵不放即可移動。

 

 

如何自定大頭照輪廓線:

為何要自訂輪廓線?輪廓線是為了方便你快速選取出正確的大頭照位置用的,我預設是去年政府公告的規範,若規範有變更或其他國家有不同規範時,那你就可以自行設計了

這個部分我已有獨立的教學,請直接參觀:如何自訂大頭廓線教學。

 

 

 

如何變更大頭照的底色:

我可以不要用白色的底稿嗎?當然可以,要變更請先進入輸出與版面大小設定視窗,然後點選筆刷設定頁次,如下圖所示,有四種底色模式可選,預設是白色的固定顏色,請你自行更換體會看看喔。

 

 

如何變更大頭照的形狀

老實講大頭照不該有其他形狀的,這裡的設計是為了有趣的造型用的(做大頭貼就是個有趣的應用了),要變更請先進入輸出與版面大小設定視窗,然後點選選取設定頁次,如下圖所示:

選取位置與大小在是讓你手動設定選取位置的地方,形狀12種,請你自行嘗試看看,另外邊框設定是讓你有簡單的邊框效果。

註:選取位置與大小4.0版是沒用的,會在4.0以後的版本修正。

如下圖為心型形狀加紅色邊框後的結果