教學內容:油漆桶工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.03以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:油漆桶工具
作者大名:Johnson Wang

下載範圖:圖片

製作日期:2006/12/28

 

油漆桶(Paint Bucket)是一個非常有趣的工具,可以將你指定的顏色與圖樣填到影像裡,通常用來做某個區域的顏色變更,在PhotoCap裡還可以填上指定的圖樣(圖案或小圖示)

 

 

 

油漆桶屬性設定:

請點選繪圖工具組裡的油漆桶即可,如下圖的位置:

點選後畫面右邊會出現油漆桶的屬性設定,如下圖

相鄰像素填滿:

當勾選時會依油漆桶倒下去的那個點向四周擴散,當周圍的像素差異度小於指定的差異度時,便會擴散出去,直到大於指定的差異度為止。

沒勾選時是整張影像所有的像素來跟油漆桶倒下去的那個點比較,同樣的像素差異度小於指定的差異度時便會變更該點的顏色。

如下面的圖示,左圖第一張是原圖,第二張我們在中間白色格子填上紅色,第三張是勾選相鄰像素填滿的結果,第四張是沒勾選相鄰像素填滿的結果,這樣應該很清楚了吧?

     

 

差異度:像素()與像素的差異程度,比較分紅綠藍三個顏色分別比較,假設油漆桶倒下去的那個點的顏色是128:128:128,比較的那個點顏色是100:140:110,則這兩點的差異度為28

填滿方式:有兩種填滿方式,分別為顏色與圖樣。

當設定為顏色時,滑鼠左鍵是填上前景色,右鍵是填上背景色,如下圖,黑色是前景色,白色背景色。

當設定為圖樣時,會出現如下的圖樣設定,要變更圖樣請按下即可,圖樣大小可以讓你調整圖樣的尺寸大小,有時候圖樣很大,需要縮小一點才會好看。

 

 

 

油漆桶的使用

很簡單,先決定你要填上顏色圖樣,設定好差異度,差異度會依不同影像顏色有所不同,這沒有固定值,需要經驗來決定,不過建議你大膽設定,反正效果不好可以Undo復原的(按下Ctrl+Z)。決定好後,移動滑鼠至你要填上的位置點一下滑鼠左鍵或右鍵即可。

 

 

練習題:

請先下範例的文字圖片(左圖),然後試著做出如下右圖的結果,由於文字是平滑字,因此邊緣顏色會平滑柔順,建議你差異度用200,不然你會發現有些邊緣仍會是黑色,我依序用藍色紅色粉紅色將你這個字填滿,然後變更填滿方式為圖樣,挑選如下右圖的兩個材質,同時設定圖樣大小為50%,將好這個字填滿,請試試看,很容易的。


  

  

 

 

 

註:

1.      油漆桶的快速鍵為P,善用快速鍵可以加快編輯速度喔。

2.      若不滿意時,你可以按下Ctrl+Z來反悔此動作。