教學內容:物件的對齊

適用版本:PhotoCap 2.50以上()
操作功能:PhotoCap主功能/批次照片編輯功能/批次大頭照功能/批次縮圖頁功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/01/10

 

常常我們會加上物件,但物件與物件之間若要對齊,除了直接用滑鼠拖拉外,你也可以進入物件屬性設定視窗直接設定物件的位置,但這樣實在太慢了,若物件一多起來,光是這樣的調整可能就累死你了。

PhotoCap有提供物件的對齊,可以讓你一次將選擇的物件對齊完畢。

 

物件的對齊有兩種,分別為物件對齊第一個選擇的物件位置物件對齊版面位置

 

 

物件對齊第一個選擇的物件位置

有時候我們會需要一次將多個物件做對齊,比如說有三個文字,我想將第2與第3個文字根第1個文字靠左對齊,如下圖所示。那這個功能就很方便當你實現了,不用一個一個去調整

    

物件之間的對齊首先你要點選兩個以上的物件,第一個點選的即為標竿(你會發現物件控制框是淺綠色的),接下來按住Ctrl選擇的物件即是要對齊的物件(你會發現物件控制框是灰色的),然後在編輯的選單或工作區直接按下滑鼠右鍵叫出快速選單,會在裡面找到一個叫物件對齊第一個選擇的物件位置的功能選項。

      

 

 

點選後會出現一個如下圖所示的視窗,分別有水平的對齊垂直的對齊兩類,水平可向左對齊,向中對齊,向右對齊等三個位置的對齊方式。垂直也有向上對齊,向中對齊,向下對齊等三的不同位置的對齊方式。

 

以這張圖為例,我們執行的功能會是水平的對齊裡的向左對齊,這樣文字2與文字3就會跟文字1向左對齊了。

 

 

 

物件對齊版面位置

有時會我們會需要對版面(就是你編輯中的畫面)的對齊,比如說我有三個文字想對齊版面(照片)右邊,如下圖所示,多物件對版面的對齊就很方便幫你達成了

   

跟版面的對齊首先你要點選一個或多個的物件,然後在編輯的選單或工作區直接按下滑鼠右鍵叫出快速選單,會在裡面找到一個叫物件對齊版面位置的功能選項。

    

點選後會出現一個跟多物件間的對齊一樣的視窗,操作方式也完全一樣,直接參考即可。

 

 

 

註:

對齊的操作請大膽嘗試,直到你按下OK才會生效,不喜歡可以按下Cancel離開,即使按下OK後要反悔,你也可以按下Ctrl+Z復原喔,根本不用擔心錯誤操作的問題。