教學內容:如何製作基本的外框(基礎篇)

適用版本:PhotoCap 3.01()以上
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:選取,漸層工具,複製橡皮章工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/7/26

 

你羨慕別人使用的漂亮外框嗎?或是你看膩了那些原本的外框?雖然網站上有很多外框可以下載,但老實講漂亮的外框大家都在用時,尤其是網路滿天飛的外框,這樣的外框相信你也不會使用了,因此製作屬於自己且有獨特品味的外框才是你需要的。

在此將一步一步教你如何製作外框,由於外框有簡單也有複雜的,在此謹以最簡單的方式教導使用者如何作外框。

 

何謂外框?外框就是照片的邊框來搭配照片使用的,主要用來突顯照片或襯托照片而已。

外框有個重要的屬性就是照片顯示位置,在存檔的時候會讓你設定該位置。由於外框也占了部份的影像,甚至有些外框顯示照片的範圍很小,若直接覆蓋在照片上,則照片會部份的範圍被遮到而看不見,如下左圖為原始照片,中間為直接加上外框後的結果,右邊為設定了照片顯示位置後的結果,這樣是不是好很多了?照片顯示位置基本上就是透明的區域,在PhotoCap的外框還可以設定介於透明與不透明之間的半透明度,端看使用者需要。

           

 

 

當然是開啟你的PhotoCap囉,然後點選\檔案\開啟新的編輯

 

 

然後會跳出一個版面大小的設定視窗,一般外框建議640x480就夠了,精細的外框則建議用800x600()以上,這並沒有任何限制與規則,尺寸越大則外框檔案大小的越大,但套用在大尺寸的照片上也較不會失真。在此我已800x600做範例。

 

 

接下來我將利用漸層功能,為此外框加工一下,若要素面的外框則可以跳過此步驟。選擇線性漸層,再將效果設成100%,最後點選圖示中漸層色旁邊的按鈕。

 

 

接下來後出現漸層設定視窗,請選擇你要的漸層色。

 

 

接下來,利用滑鼠來決定漸層的位置與方向,如下圖。

 

 

漸層結果會如下圖所示。

 

 

 

接下來我們要決定以後影像(照片)顯示的範圍,利用選取先選取出你要變透明的區域(就是顯示的範圍),你可以用最簡單的矩形或橢圓形,甚至任意的形狀也可以,以下我用簡單的橢圓形來做示範。

 

 

然後在版面上選取出你要的範圍,選取很簡單,利用滑鼠移動滑鼠至起始點,然後按住滑鼠左鍵移動選取出如下的範圍。

 

 

按下清除範圍內的影像按鈕,或直接按下D鍵,將選取的區域清除。

 

 

這個就是照片的顯示區域了。

 

 

 

 

接下來我們將利用複製橡皮章,進行第三輪的加工,點選該功能後,載入你喜歡的圖案,為這個外框再化妝一下。

 

 

接下來選擇喜歡的圖案,如下圖我是選星星的圖案。

 

 

再來在外框左下角打上圖案,你也可以變更圖案大小與角度,當然要打上幾個圖案隨你高興,若不會變更請參閱操作說明書部份。

 

 

OK,我們的簡易外框完成了。最後我們將外框存檔即可,請選擇主選單的另存影像,將

 

 

將檔案類型設成PhotoCap外框檔(*.pcf),然後輸入該外框檔名即可,程式會自動幫你找出最大的顯示範圍,當然你也可以自行設定,顯示範圍如圖中左下預覽圖中的流動線條所示。建議你直接將此外框存在PhotoCap安裝目錄裡的Frame目錄,這樣可以讓你再加上影像外框物件時,直接讓你挑選該外框。

 

 

最後我們迫不及待的想看看這個外框加上照片上的結果

以下即為加上外框後的結果。