教學內容:影像物件的教學

適用版本:PhotoCap 3.10以上()
操作功能:PhotoCap影像物件功能

使用工具:影像物件
作者名稱:Johnson Wang

製作日期:2007/7/3

 

 

影像物件PhotoCap堨D要是添加小圖案用的,比如說為你的照片加上水印,或是代表自已的圖案。影像物件可以調其位置大小與角度,需要的話還可以開啟陰影透明設定,讓合成更完美。

 

影像物件存成模板時,其載入的影像也會被存下來,而照片物件不會,因此若你不想影像外流,請改用照片物件。不過小圖案通常就是希望別人也能使用的,因此要給他人使用的小圖案,可不要用了照片物件喔。

 

可使用影像物件的功能除了主功能外,在照片編輯/大頭照/縮圖頁/相片書功能也可以看到影像物件的存在。

 

加上影像物件:

 

請點選物件區的影像物件即可。

 

 

若你小圖案的位置不是在PhotoCap安裝目錄下的Image目錄,則請點選顯示資料夾按鈕,將你要添加的小圖載入。為了方便教學,我們直接使用PhotoCap預設的小圖即可,在這裡我選的是企鵝小圖。

 

 

 

加入後你會發現該影像物件已經加上了。

 

 

接下來就是該如何調整影像物件的位置大小與角度了,調整前你必須先選擇該物件,當影像物件被選擇後才能針對該物件做一連串的調整與設定。當你加上影像物件的時候程式會將該物件自動選擇起來,若你沒有在加完影像物件後做其他工作,就不用去選擇該物件了。

 

選擇物件:

主功能的操作:首先你必須讓PhotoCap工作圖層(有出現筆圖案的那一層),是選擇在物件圖層。如下圖所示。

 

批次照片編輯/批次大頭照/批次縮圖頁功能的操作:你必須點選該影像物件,點選後會反白,如下圖所示。

點選後該物件周圍會出現八個控制點,當你移動滑鼠至該物件上方時,滑鼠游標會變成移動的形狀(中圖),按下滑鼠左鍵後,物件就會出現控制框(右圖)

多個物件的點選,可以按住Ctrl鍵,接下來在物件的上方按下滑鼠左鍵依序挑選即可,同樣在圖層清單也可以這樣做。

註:以下的小圖跟剛剛加入的企鵝小圖不同喔,但操作是一樣的

  

 

 

移動影像物件:

繼點選物件後,按住滑鼠左鍵然後移動滑鼠,可以就直接移動物鍵。在移動的過程中若按下Shift鍵可以定格移動喔,方便作物件的對齊用。當物件點選後你也可以按鍵盤的方向鍵做細部位置調整。

 

 

 

改變影像物件大小:

當點選影像物件後,你會發現物件有八個控制點與一個旋轉點,你只要將滑鼠移至周圍的那八個控制點中的任一個(左圖),你會發現滑鼠游標的形狀變了,按住滑鼠左鍵就可以開始進行變更物件的大小(中圖),放開滑鼠左鍵後你就會發現物件的大小改變了(右圖)。通常物件是有長寬比的,直接去拉控制點會依照先前的長寬比進行變更大小,不會讓物件變形,但若有需要你可以按下Shift,物件就會以任意的長寬比進行變更大小。

註:同時選擇多物件,可以一次同時變更喔。

  

 

 

旋轉影像物件:

當點選影像物件後,你會發現物件有八個控制點與一個旋轉點,你只要將滑鼠移至旋轉點(左圖),你會發現滑鼠游標的形狀變了,按住滑鼠左鍵就可以開始進行變更物件的角度(中圖),放開滑鼠左鍵後你就會發現物件的角度改變了(右圖)。旋轉的過程中會顯示該物件的角度,旋轉中若按下Shift鍵可會以每15度的角度變化。

註:同時選擇多物件,可以一次同時變更喔。

  

 

 

影像物件的屬性設定視窗:

滑鼠雖然有提供簡易的物件控制,但有些屬性設定就必須進入物件的屬性控制視窗了,叫出的方法很簡單,只要滑鼠雙擊(快速點兩下左鍵喔)該物件即可。或是由右邊的圖層清單(主功能,如下圖左)或物件清單(批次照片編輯/批次大頭照/批次縮圖頁,如下圖右)中叫出也一樣可以達到。

 

 

 

影像物件的移除

當物件被點選後,按下Delete鍵即可刪除該物件。有時你不小心刪除該物件,或編輯不滿意時,你可以直接按下Ctrl-Z鍵,可以讓你回到上一動。

 

 

物件的複製與貼上:

有時候我們會需要有相同的物件存在,比如說我想在照片上加上一些相同的小圖案,當我們用正常的加入物件方式,這可能是蠻花時間的,因此複製物件就是非常便利好用的功能了。當物件被點選後,你可以在視窗上方的編輯選項裡找到複製的選項,或按下Ctrl-C

當你複製了物件後,你只要按下Ctrl-V即可貼上一個一模一樣的影像物件。你就可以發現圖層清單中的物件圖層數量增加了,接下來你只要將新的物件移動至你要的位置即可。

 

 

 

 

影像物件的屬性:

影像物件提供了許多屬性設定,這些屬性可以讓你的影像增添特效,當進入該物件的屬性設定視窗後,其畫面應該如下

 

 

檔案:

在這裡你可以載入新的影像,或另存影像(主要是作為取出模版裡的影像用的)
載入物件模板:可以將你儲存的影像物件設定載入。

儲存物件模板:可以將你目前設定的狀態儲存下來,方便以後可重複使用。

 

調整:

依影像尺寸的長寬比調整選取範圍:這是一個非常有用的功能,有時候我們會先決定好影樣物件的位置與大小,而調整大小可能需要按住Shift讓該物件變形,執行此功能後,會依照目前影像物件的大小長寬比來調整選取範圍。比如說我原本的影像是32x24大小,加上該影像物件後,其物件大小同樣會是32x24,因為某種需求,我需要將物件大小設成24x24,由於24x241:1的長寬比,32x244:3的長寬比,因此握們需要按住Shift鍵進行強制變形,強制變形後你會發現該影像也變形了,只要你執行本功能,即可讓影像恢復正常的顯示比例。

重設影像尺寸與選取範圍:若你調亂了物件大小與選取範圍,按下這個會恢復成預設值。

 

設定:

回到最初的預設值:若你調亂了物件的設定,按下這個功能會恢復成預設值。

將目前的設定作為預設值:將目前設定的狀態作為預設值,新增加的物件就會變成目前的設定值,非常實用的功能,比如說我想將物件預設有陰影,你只要設好陰影後,按下此功能,以後加入的物件便會自動有陰影效果了。

 

選取設定:

1.      框選屬性提供不同的框選效果(或顯示的區域),基本的框選是矩形的,也就是四方形,若你想有不同的框選形狀,你可以試試其他的形狀。

2.      提供使用者作任意區域的框選,有時候我們只想顯示影像中的某個部份,你就可以利用這個設定了,變更框選你可以直接去拉納八個控制點,按下shift鍵時可以任意長寬比的框選。同時你也可以直接輸入數值做精密的細調。

3.      邊框設定可以讓你的影像有簡易的外框功能。

 

 

位置與尺寸屬性:
主要是顯示與設定物件的位置,尺寸大小與旋轉角度,還可以設定對齊的模式(或稱貼齊影像邊緣模式)

 

 

影像控制設定:

主要作影像的顏色調整與水平垂直翻轉控制。4.0()以上還增加了單色控制,可以讓你將影像便成黑白或泛黃。

 

 

柔邊設定:

主要是可以讓你的影像能跟底圖做出無接縫的合成用的,若你的小圖去背去的不是很好,周圍有些白點,那麼開啟柔邊功能可以讓這些周圍的雜點柔化。若你的小圖是完美的,那就不建議你開啟柔邊了,因為邊緣會稍微模糊一點。

 

 

透明設定:

直接將該影像做透明度的設定,透明模式還可以有三種模式,分別為整體,線性與擴散模式,方便你直接加上透明的特效。

 

 

陰影設定:

控制影像物件的陰影,進而讓影像物件有立體的效果。