教學內容:何謂影像大小(Image Size),版面大小(Canvas Size)

適用版本:無
操作功能:無

使用工具:無
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/7/28

注意事項:無

 

使用者經常搞不清楚的問題就是,何謂影像大小何謂版面大小?這兩個其實是一樣但又不太一樣的,有點抽象吧?

 

影像大小是指載入前的影像檔案大小與完成後儲存的影像檔案大小,比如說你有張照片是1800x1200,那麼影像大小就是1800x1200

 

版面大小是指工作編輯中的畫面大小,以上面1800x1200的照片為例,假設我想將兩照片並排接在一起,那麼我就需要開啟3600x1200的版面,然後載入兩張1800x1200的照片,將其排在一起。這個3600x1200我們就稱為版面大小。但是若你將這次的編輯存檔後,下次載入這張圖時,這又變成影像大小了喔。

 

變更影像大小是改變整個影像的大小,亦即縮放,若沒有勾選強制等比例,影像會變形,縮放時會對影像重新取樣,放大到一定程度後你會發現有鋸齒邊緣的出現,因此縮放的演算法就很重要了。

如下圖左為原始的影像,右為放大後的影像,你會整個影像變大了,但也變個比較模糊一些。

  

 

變更版面大小不會改變影像的大小,是利用擴大邊緣或縮小邊緣方式,將整個工作版面尺寸變更,不會影響到原本載入的影像。

如下圖左為原始的影像,右為加大後的版面,你會發現變更版面後的大小,影像並沒有改變,只是擴大邊緣(灰色部分)而已。

  

 

這樣應該清楚了吧^^