教學內容:如何讓照片的主體維持彩色而其他部分變成黑白

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:單色筆刷工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/9/11
下載範圖:下載此教學的範例

 

問題:我想讓照片的人物維持彩色,而其他部位變成黑白,達到突顯主題的特效,如下圖,可以做到嗎?

當然可以,這對PhotoCap而言是輕而易舉,我將一步一步教你如何製作。

 

 

首先執行PhotoCap然後載入你要處理的照片,如果載入不清楚,請參閱載入影像檔的教學。建議你先下載範例圖檔來做練習,方便載入後畫面應該會如下圖:

 

 

再來就是做苦工的時候了,我們將用單色筆刷慢慢的將背景塗成黑白,請點選修片工具組裡的單色筆刷按鈕。

 

 

接下來請將筆刷模式設為黑白,其他設定先用預設值就好了。這時候單色筆刷的所有設定應該要如下:

 

 

如何使用單色筆刷?只要按住滑鼠移動,移動過的位置就會變成你指定的單色,在這裡我們選擇的功能是黑白,因此筆刷移動處理過的地方就會變成黑白,夠簡單吧?

有點要注意的就是筆刷大小,太小的筆刷你要塗抹的範圍就會很多,相對的花的時間也比較久,因此適當的筆刷大小可以節省工作的時間,我們的範例圖片是320x240,相較於預設的32像素大小的筆刷,大小還可以,若處理的是一般的照片(300萬畫素的相機其影像大小會是2048x1536),這樣的比例下,32像素大小的筆刷就會顯的太小了,因此你會需要調整筆刷大小來因應,調整筆刷大小除了直接變更大小外,你也可以利用快捷鍵+-來加大與縮小筆刷,我會建議你用快捷鍵,因為在細部處理的時候,用快捷鍵是非常快速方便的。

 

 

請開始你的塗抹吧,修片最好分粗修與細修兩個步驟,粗修就大略的將背景變成黑白,不用很精細,這時候的影像大小最好是整個畫面都能看到,若不熟縮放影像的操作,建議你先按一下自動縮放按鈕,如下圖式

 

 

 

粗修完成後應該會類似下面的結果,注意是類似喔,不用完全一樣,粗修只要大略的修片即可,以最快速的方式且沒有破壞到主體才是粗修的目的。粗修的時候建議你將柔邊設為0,會比較快速喔。
粗修完後的細修才是真正關鍵的步驟。

 

 

接下來就是細修了,細修建議適當的放大影像至兩倍以上,同時筆刷大小柔邊就變的很重要了,因為我們的主體通常是不規則形狀的,在某些轉角的地方,必須縮小筆刷才不會破壞到主體。

 

 

請看看原本32像素大小的筆刷根本無法處理腋下的空間,因此我們必須適當的縮小筆刷,縮小強烈建議你用快捷鍵-,因為用快捷鍵的時候你可以快速且精密的觀看筆刷大小是否OK

 

 

請自行利用筆刷將你要變成黑白的地方塗抹喔,最後我們主體為彩色背景為黑白的影像,很簡單的就製作出來了,如下圖示。傑克∼這真的是太神奇了(…..我不是傑克,我是Johnson ^^)

 

 

最後存檔就好了,若不會存檔,請參閱存檔的教

 

註:

1.      原本出粗修的步驟是打算利用套索選取來進行的,因為利用選取+黑白濾鏡可以將你選取出的背景一口氣全變成黑白,這樣才會快速,但3.0~3.02黑白濾鏡單色筆刷,將彩色轉換成黑白的公式不一樣(這算是BUG),因此無法連貫,若這時候你看到本教學時,PhotoCap已經升級到3.03版以上(),那麼你就可以這樣進行。相信我,這樣的操作才是最佳的。

2.      你在進行塗抹成黑白動作時,筆刷更新模式請不用理會,同時筆刷動作時你會發現右邊的工具屬性區的更新筆刷按鈕會亮起來,你也可以不用理會,因為彩色轉黑白時筆刷是不會有加成效果,你可以試試看將黑白改成泛黃看看,按下更新筆刷按鈕後原本已經泛黃的區域就可以做二次泛黃的處理了。