教學內容:漸層工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.03以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:漸層工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/12/08

 

漸層(Gradient)是一個非常有趣的工具,可以做出漸層顏色的效果。

 

 

 

漸層屬性設定:

請點選繪圖工具組裡的漸層工具即可,如下圖的位置:

點選後畫面右邊會出現屬性設定,如下圖

漸層模式:

漸層模式有兩種,第一種是線性漸層,其特性是直線式的漸層,第二種是擴散漸層,其特性是向外四周擴散的漸層。如下圖左是線性漸層,下圖右擴散漸層。

 

 

保留透明區域:

這是給有透明區域的影像用的,避免將原本的透明區覆蓋掉。以下圖為例,左圖是原圖,這張影像是有透明的區域的,我們加上藍色漸層同時將效果設為50%看看,中間的圖是沒勾選保留透明區域後的結果,透明區域也被填上漸層色了,右邊的圖是勾選保留透明區域後的結果,透明區域完好如初。

     

效果:漸層的效果,數值越高效果越大。

 

 

漸層的使用

很簡單,先決定你要填上的漸層色與漸層模式,變更漸層色請點選,下面圖示中的位置即可。

選完漸層色後,按下滑鼠左鍵不放決定漸層的起點,放開滑鼠左鍵決定漸層的終點,便可以完成漸層的動作。

 

 

 

 

註:

1.      漸層的快速鍵為G,善用快速鍵可以加快編輯速度喔。

2.      若不滿意時,你可以按下Ctrl+Z來反悔此動作。

3.      搭配選取工具,可以漸層局部的範圍。