教學內容:如何製作遮罩外框

適用版本:PhotoCap 4.0()以上
操作功能:PhotoCap主功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/6/4

 

 

此教學教你如何做出漂亮的遮罩外框呦∼

 

什麼是遮罩外框?

遮罩外框其實不該稱為外框,因為….他完全覆蓋在照片上,讓照片貼上一層漸層透明的顏色或材質。如下圖左是原始照片,右為遮罩。

 

下圖左為加上顏色的遮罩後的結果,下圖右為加上材質的遮罩後的結果

  

 

遮罩的限制:

1.      遮罩必須灰階的顏色,灰階範圍為黑到白的顏色,黑色(像素強度0)表示要變更照片的部位,白色(像素強度255)表示不處理的部位,灰色(像素強度128)表示半處理的部位。

2.      遮罩必須是8位元灰階的PNG格式。

 

 

遮罩的製作流程:

1.      開啟新的編輯,請決定好遮罩外框的大小

2.      利用主功能的繪圖工具來繪製遮罩,當然你也可以透過物件來輔助。

3.      另存新檔為PNG8位元遮罩外框格式即可。

 

 

如何使用遮罩外框:

請使用外框大師即可,詳情請參閱如何為照片加上遮外框教學

 

 

 

簡易製作遮罩的教學

首先請你開啟新的編輯

 

 

遮罩大小要多少呢?建議用640x480就夠了

 

 

按下OK後的畫面應該如下:

 

 

畫面是全白的,也就是這個遮罩是完全沒用的,我們必須加上一些黑色才行,請你點選漸層工具,如下圖的位置。

 

點選後最右邊的工具屬性版面應該如下,預設就是黑白漸層

 

 

接下來請你由左至右畫出漸層,如何畫?很簡單,漸層是由起點到終點所決定的,以上面的黑白漸層來講,起點會是黑色,終點會是白色,移動滑鼠到你喜歡的位置然後按住左鍵決定起點,然後移動滑鼠(左鍵不要放開喔)到你喜歡的地方,放開左鍵後即是決定終點位置,這時候你就會發現一個黑白的漸層出現了。如下圖所示:

 

 

繪製後的結果應該如下:

 

另外你也可以加上一些圖案,即使是彩色的圖案也可以。

等一下∼你不是說要灰階的顏色才行嗎?

是這樣的,PhotoCap除了提供黑白濾鏡(可以將彩色轉成黑白)外,當存檔時若選擇PNG8位元遮罩外框格式的話,也會自動幫你做灰階黑白化喔,可以讓你偷懶,因此不管你有沒有加上彩色的圖案,請直接存檔吧,存檔請按如下圖的位置,或直接按Ctrl+S更快。

 

進入後請將影像類型設成PNG位元格式設定請設成8位元遮罩外框格式,最後輸入檔案名稱並按下OK按鈕即可。

 

 

存完後請試試載入一張照片,然後進入外框大師看看我們這次的成果

 

下圖左為加上顏色的遮罩後的結果,下圖右為加上材質的遮罩後的結果

  

 

註:其實遮罩不該這麼簡單的一個黑白漸層,這裡只是讓你體會遮罩的意義而已,請試試發揮創意,做出漂亮的遮罩,如下圖分別是hhardagelingcc617自製的漂亮遮罩外框。