教學內容:PhotoCap的外框介紹

適用版本:PhotoCap 4.0以上()
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/5/28

 

 

PhotoCap支援的外框共四種,如下:

外框名稱

附屬檔名

說明

圖面外框

*.PCF (32位元)

圖面外框是最基本的外框格式,也是PhotoCap使用最多的格式,到處都可以看到他的蹤影。圖面外框顧名思義就是圖形的外框,此外框會有透明的區域,讓照片能顯示在此。

遮罩外框

*.PNG (8位元灰階)

遮罩外框其實不該稱為外框,他只是利用灰階的變化程度,當作顏色的深淺程度,讓原本的照片變的更有風格。

程式外框

程式外框是PhotoCap利用程式加上的邊框,通上用來加上白邊的框框用的。邊框的大小與顏色都可以設定,因此稱為程式外框

多圖外框

*.PMF (32位元)

多圖外框是最新的外框格式,可以加入多個圖片(照片)為其主要特色。除多圖外,每個圖片還可以設定黑白或灰階,還可以旋轉角度,甚至還可以調整透明度與陰影喔,是一個非常強大的外框格式。

 

 

支援外框的功能與物件列表,如下:

功能名稱

支援的外框

外框大師

圖面外框/遮罩外框/程式外框/多圖外框

外框工廠

圖面外框/多圖外框

批次加外框

圖面外框/多圖外框

圖面外框物件

圖面外框

遮罩外框物件

遮罩外框

程式外框物件

程式外框

照片物件

圖面外框/遮罩外框/程式外框

縮圖頁功能

圖面外框/遮罩外框/程式外框

 

 

加外框的建議

單張影像(照片)的加外框:建議用外框大師功能。

多張影像批次的加外框:建議用批次加外框功能。

多張多樣的批次的加外框:建議用照片編輯功能,除了加外框外還可以同時加文字/浮水印之類的物件應用,當然你也可以存成模板,然後後用批次加模板功能,更是方便。

 

 

如何製作外框

圖面外框:在主功能製作,然後進入外框工廠設定好圖片顯示區域,最後存檔即可。

遮罩外框:在主功能製作,另存新檔時存PNG8位元灰階格式即可。

多圖外框:在主功能製作,然後進入外框工廠設定好圖片顯示區域與其他特效,最後存檔即可。

 

 

註:製作外框與加外框都有相關的教學,請進入教學的外框教學區即可。