教學內容:如何製作多圖外框

適用版本:PhotoCap 4.00()以上
操作功能:PhotoCap外框工廠

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/5/23

下載範圖:lingcc617的外框

 

在此教學前,建議你先看過外框工廠的操作說明教學,本篇教學不會重複講解某些功能。

 

此教學雖然是教你如何制作多圖外框,但外框的設計牽涉到美工能力與創意,因此本教學直接跳過繪製外框的過程,教你如何修改別人做好的圖面外框,來變成PhotoCap支援的多圖外框格式

 

 

請你點選製作外框按鈕,點選後會進入外框工廠

 

 

接下來請你點選選單的檔案\載入圖面外框

註:若你修改的是PNG格式的外框,或是你想先進一步美化(比如說調調顏色加加小圖案)這個外框,則請你由主功能開啟,修改完後再進入外框工廠即可,由主功能進入外框工廠會將主功能的影像帶入。

 

載入後的畫面應該如下:

 

由於這個外框有兩個透明顯示的區域,因此我們會需要兩個圖片顯示物件,程式一開始會幫你加上一個,同時會先幫你找尋一個預設的範圍,這個就是主圖片的區域顯示,因此我們先將主圖片的位置設定好後,再來增加第二個物件。

首先,請你將物件的大小與位置完全的大於該透明區域,如下圖所示

咦?不是應該設的跟透明區域一樣大嗎?

這是因為外框工廠有提供了輔助的小工具,不要那麼辛苦的調整,我們只要按下物件向內調整顯示範圍按鈕即可,但這個功能是由外向內搜尋的,因此你必須先設的比透明區域還大才行。

按下後你會發現,物件剛好跟透明區域一樣大了,至於Alpha設為200的問題,請參閱外框工的操作說明教學囉。下圖為按下物件向內調整顯示範圍按鈕後的結果,嗯嗯,這樣還真是快速。

 

接下來就是增加第二個圖片顯示物件了,增加請按下增一個圖片顯示物件按鈕

按下後你會發現物件清單多了一個物件了,如下圖所示

 

再來就跟主圖片的物件一樣,移動與變更附加圖片1物件的大小與位置,然後按下物件向內調整顯示範圍按鈕,最後結果應該如下圖所示。

這樣就完成了多圖外框的編輯了,不過….當然不會這樣就結束,建議你務必自行預覽看看,不然做好的外框有瑕疵不就糟了?

 

由於這個多圖外框有兩張照片位置,因此請你載入兩張圖片囉,要載入預覽用的圖片請點選如下圖所示的位置

 

點選後會跳出載入圖片的視窗,請挑選兩張吧

 

回到外框工廠後,你會發現外框已經加上該圖片了,這時候我們就可以仔細看看是否有哪裡處理的不好了。另外預覽請務必要將預覽套上圖片後的結果選項勾選喔,不然可是不會有預覽的,如下圖示。

 

檢查我會建議你放大畫面來觀看,同時建議你將顯示所有圖片物件控制取消勾選,取消後只有當你點選該物件時,才會顯示其控制框,這是為了避免物件控制框影響了你視覺上的判斷所設置的功能。

 

下圖為放大200%時發現到透明區域邊緣有白點的現象(請仔細看紅色心型的內緣部份),這樣算是不合格的外框的。

 

怎麼辦?回去主功能調整嗎?當然不用,外框工廠有個貼心的小功能

利用透明邊緣柔化程度可以幫你修飾透明區域邊緣的地方,當你預覽發現有白點時,那就是你去背去的不夠乾淨,透過這個功能,可以自動幫你把邊緣修飾完美。尤其是當你修改別人的外框時,若要再先進行去背,相信會難倒一堆人。設定的地方如下,你只要填入非0的值即可做柔邊的處理。

 

下圖左為一個像素柔邊後的結果,右為兩個像素柔邊後的結果,咦?奇怪不是越多像素的柔邊會越好看嗎?怎麼兩個像素柔邊後上方多出了一條白線?

 

 

 

這是因為柔邊柔過頭了,原本物件的範圍剛剛是透明的區域,一個像素柔邊不會超過物件範圍,柔了兩當然就會超過了,不過沒關係,我們只要再次設定物件的位置與大小即可。如下圖為重新設定物件後的結果,這樣是不是就很完美了?

 

下圖為最後調整後的結果,嗯看來很完美了,可以存檔了然後與他人分享了。

 

 

存檔請按下儲存為多圖外框按鈕即可,多圖外框的附屬檔名是PMF喔,別忘了。