教學內容:如何批次為照片加外框

適用版本:PhotoCap 4.0()以上
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:批次加外框功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/5/28

 

 

外框大師是一個非常有用的功能,但他只能單張的加外框,若要批次功能,則須利用批次加外框的功能了,在PhotoCap裡除了批次加外框外還有批次照片編輯功能也能批次加外框喔,若加外框同時還要加上文字或浮水印之類的應用,才需要動用到批次照片編輯功能,請參閱如何批次為片加上外框 、日期 、文字 、浮水印教學部份。

 

 

批次加外框的特色:

A. 可以載入一堆照片後加上相同的外框。
B.
可以載入一堆外框,讓不同的照片有不同的外框,不同的外框可以隨機指定外框編號,也可以指定連續的外框編號。
C.
可以選擇特定的照片加上特定的外框編號。
D.
外加框同時還可以調整大小,方便你需要特定的尺寸,比如說某部落格需要200x200的圖案,那你可以加外框同時將結過輸出為200x200

 

 

批次加外框的操作流程

1.      載入照片。

2.      載入外框,外框你可以載入一般的圖面外框,也可以載入多圖外框。

3.      設定好外框編號,你可以用隨機的外框編號,也可以用連續編號的外框,當然也能指定外框編號。

4.      設定好加完外框後的影像大小。

5.      設定好輸出的影像格式。

6.      設定好輸出的資料夾。

7.      按下開始加外框按鈕輸出

註:4~6項設定是可以記錄的。你只需要點選設定選單,然後執行將目前的設定作為預設值即可,下次開啟批次加外框功能後就不用再次設定了。

 

 

如何啟動批次加外框功能

啟動批次加外框功能請按下批次功能按鈕,如下圖

 

 

按下後會跳出一個選單,請選擇批次加外框即可,如下圖

 

 

批次加外框的畫面簡介

進入批次加外框後的畫面如下,大致上有4個比較重要的區域。

1.      控制區:載入照片(影像)與開始加外框的按鈕。

2.      預覽區:方便你觀看加外框後的結果。

3.      外框設定區:在此你可以載入圖片外框與多圖外框,也可以進行隨機或連續的外框設定,與設定輸出的影像大小與格式,輸出的路徑設定等等

4.      照片清單區:你載入的照片都在這裡,你可以觀看哪些照片搭配了哪些外框。

 

 

如何載入照片

載入照片請點選載入影像按鈕,如下圖:

 

 

如何載入外框

載入外框請點選下面圖示中的兩個按鈕,上面的那個是載入一般的圖面外框,下面的是載入多圖外框。

註:

1. 在此你可以將載入的外框清除(請按那個X的按鈕),也可以變更外框的順序(那兩個箭頭的按鈕)

載入外框進入批次加外框後的畫面如下,大致上

2. 在載入外框的視窗裡,你可以按住Ctrl鍵進行多外框的選擇。

 

 

如何使用隨機外框

按下將所有照片指定隨機的外框按鈕即可,如下圖所示。

何謂隨機外框?我舉例來講好了,假設我載入的10張照片,希望這10張照片加上隨意的外框,因此我只要載入若干的外框後,按下將所有照片指定隨機的外框按鈕,這10張照片就會使用任意編號的外框了。

如下圖,原本所有的外框都是使用外框編號1

按下後,你會發現編號亂數隨機化了

 

 

如何使用連續外框

按下將所有照片指定連續的外框按鈕即可,如下圖所示。

何謂連續外框?我舉例來講好了,假設我載入的10張照片與10個外框,我希望這10張照片都有不同外框,因此這個按鈕後,這10張照片就會指定有不同編號的外框了。

註:當載入的外框比載入的照片少時,編號用完後會重新由1開始編號喔。

 

 

如何使用指定的外框

按下將所有照片指定選則的外框按鈕即可,如下圖所示。

有時候我們會希望某幾張照片使用相同的外框,遇到這個情況,你就可以使用此功能了。操作步驟請先選好外框後,再選擇照片,選擇多張照片請試著利用Shift按鈕或Ctrl按鈕進行多選動作。

步驟一:請先選好外框

步驟二:選擇你要的照片

步驟三:按下將所有照片指定選則的外框按鈕,你會發現選擇的照片已經指定相同的外框了。

 

 

影像尺寸的設定

加外框同時還可以決定輸出的照片大小喔,你不用加完外框後再去調整影像大小,非常方便。設定很簡單了提供10幾個預設的尺寸外,你也可以直接輸入影像大小。

 

 

影像格式的設定

在這裡你可以決定輸出的影像格式,看是要最常見的JPEG檔還是無壞性壓縮的TIFF都可以,我建議你還是用JPEG檔囉,壓縮品質建議用90%即可。

 

 

檔案路徑設定

在這裡設定好你輸出後的位置,建議你用自訂的目錄,當按下開始加外框按鈕後,到這個資料夾去拿你的照片就對了。

 

 

如何批次加外框

雖然前面講了那麼的操作說明,我還是實際帶你走過一遍好了

目標:載入5張照片,將這五張照片加上不同的外框,同時存成640x480JPEG

步驟一:請載入5張照片,載入照片點選載入圖片按鈕,如下圖所標示1的位置。

步驟二:請載入5個外框,如下圖所標示2的位置。

執行後的畫面應該如下,照片清單5張照片,外框清單5個外框

步驟三:將照片設定不同的外框,請你按下將所有照片指定連續的外框按鈕即可,如下圖所示。

步驟四:設定影像尺寸為640x480,請點選影像尺寸設定頁次,然後拉下選單直接選擇那個640x480的尺寸即可。

步驟五:設定影像格式為JPEG,請點選影像格式設定頁次,其他設定如下圖。

步驟六:最後∼按下開始加外框案鈕即可

這些照片將全部輸出到C:\Photos(預設是個資料夾,除非你有變更過)這個資料夾裡,到那裡拿你的照片吧。

 

 

註:

批次加外框也可以載入多圖外框,當你載入多圖外框後,你會發現外框清單的左邊多了可以載入影像(照片)的清單,如下圖,你只要載入外框所需的額外影像即可。