教學內容:如何為照片加上多圖外框

適用版本:PhotoCap 4.0()以上
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:外框大師功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/7/3

 

本教學加外框是利用外框大師來進行的,我會帶你走過整個操作過程,但外框大師的設定部份是不會再次說明的喔,這是為了節省教學空間,有疑問請務必先觀看過外框大師操說明的教學

 

加外框是一個常用的功能,大家都希望把自己的照片變的更豐富,PhotoCap加外框是非常簡單的,進入外框大師功能後,選擇你要的外框,按下OK按鈕即可完成。

 

目標:將載入的照片加上外框,同時將加完外框的影像大小變成640x480

 

 

首先當然是要載入照片囉,如果載入不清楚,請參閱載入影像檔案教學
多圖外框是由主圖+額外的圖片組成的,因此你必須先在主功能載入主圖片後才能使用外框大師加上多圖外框,要特別注意這一點喔。若直接進入你會發現主圖片的位置是白色空白的。

 

載入後請點選加外框按鈕進入外框大師功能,如下圖按鈕

 

當點選此功能後會帶出一個視窗,如下圖所示

 

 

由於本教學是要教你如何加上多圖外框,請將種類設為多圖的外框,如下圖。

 

 

接下來請你選擇一個你喜歡的外框,在此我是選那個雙心型的外框,這個外框是安裝PhotoCap後就內建有的外框,當然你也可以選擇其他你喜歡的外框。

 

 

多圖外框比較特殊,它通常是由兩個以上的照片組成(當然也可以一個啦),因此當你外框類型為多圖外框時,除了主功能帶入的照片(圖片)外,你會需要額外載入其他照片,因此當選擇多圖外框時,你會發現外框清單下方出現了一個照片清單的版面,你只要在此載入指定需要的額外照片即可。

這個外框會需要一個額外的外框,因此請你按下按鈕,載入一張照片,如下圖所示:

 

 

 

接下來將影像尺寸的設定改成640x480,如下圖所示:

註:如果妳是要洗照片的話,請改選4x65x7之類的相片尺寸即可。

 

有必要的話,你也可以調整選取的範圍,調整選取只要去拉動那8個控制點即可。

 

 

若你使用的PhotoCap4.01()以上,額外的圖片也能進行選取喔,要如何進行額外的圖片?

1.      請點選左下角的額外影像的清單,如下圖,先點選要進行選取的影像(照片)

2.      點選後你會發現主圖片的選取隔壁出現了另一個選取,沒錯,他就是額外圖片的選取了。

 

 

 

在選擇的時候畫面左下角會有預覽,方便你挑選喜歡的外框喔

 

 

最後按下OK按鈕完成加外框動作,這時候會回到主畫面,在來就是存檔了,若不會存檔,請參閱的教學

 

 

註:PhotoCap的多圖外框真的好少,希望熱心人士能幫忙製作。外框你可以在主功能下製作,也可以利用PhotoShop/PhotoImpact製作,記的要有透明的區域供照片顯示,存成PNG32位元格式後,再到PhotoCap的外框工廠存成PMF格式即可。