教學內容:邊緣橡皮擦工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.04以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:邊緣橡皮擦工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/12/1

 

邊緣橡皮擦這個工具主要用途在於將物體與背景分離出來,可依不同的去背模式,自動將背景去除(變透明)。去背的效果當然是比不上知名的去背大師這個軟體的,當你發現PhotoCap這方面不足時,建議你用去背大師看看,若你熟悉PhotoShopPhotoImpact的話則建議你用這兩套軟體來進行去背。效果雖然沒有那麼強大,但面對簡單背景的影像來去背可是輕而易舉的,你可以體驗看看這個工具的威力。

 

一.如何啟動邊緣橡皮擦:

你只要點選繪圖工具組裡的邊緣橡皮擦工具即可,位置於下圖所示:

另外邊緣橡皮擦同時也置於修片工具組裡面的去除背景工具喔,當你使用該工具時,你會發現這個按鈕也會出現在裡面,這是為了方便去背用的,當然將所有有關於去背的功能集中起來會比較好囉。

點選後接下來你就可以開始繪製標示邊緣,然後進行去背的處理。繪製部分請看第3部份。

 

 

二.筆刷的屬性設定

當點選邊緣橡皮擦後,你會在畫面右邊看到一堆設定,如下圖,接下來我將會說明每個設定。

 

邊緣處理方式:

目前有四種模式可用,以後若有開發出新的演算法將會增加於這裡。

1.      邊緣偵測:適合一般邊緣的處理,會自動找出邊緣。

2.      離散線性:適合頭髮的處理,將繪出的內緣與外緣做線性的處理,此方法最適合用於頭髮之類與單純背景融合的離散物體。

3.      內緣搜尋:以門檻數值來搜尋內緣的影像,將搜尋的地方視為有效的區域,此方法適合乾淨的物體,複雜的背景。

4.      外緣搜尋:以門檻數值來搜尋外緣的影像,將搜尋的地方視為無效的區域,此方法適合乾淨的背景,複雜的物體。

 

筆刷大小:

繪製遮罩的筆刷尺寸大小,你可用快速鍵+-,來進行快速變更筆刷大小喔。

 

門檻:(離散線性法/內緣搜尋/外緣搜尋才有的設定)

邊緣處理的門檻,數值越低則處理範圍會越大。在繪製完內緣外緣後,程式會自動先幫你算出門檻值,在開始處理的時候若超過或不足,你可以調整門檻看看新的處理結果。

 

強度:(離散線性法才有的設定)

強度越強,則背景透明的程度也會越強。

 

柔邊程度:(邊緣偵測法/內緣搜尋/外緣搜尋才有的設定)

邊緣的柔和程度,數值越大越柔和。

 

抗雜訊等級:

有些照片有雜訊,因此你可以設定此項來去除雜訊,避免雜訊影響到邊緣搜尋的判斷準確度。等級數值越大,去除雜訊越高,相對的處理速度也就越慢。

 

內外緣距離:

控制點與內外緣的距離,用來決定內外緣的間距,可因物體邊緣的距離做適當的調整,預設是8px,若內外緣的距離比8px小,你可以調整這個數值。

 

反向處理:

當勾選此設定後,可以將內緣與外緣互相對調。繪製完遮罩後雖然會幫你找出內外緣,但是軟體不能聰明到知道哪個該是內緣,哪個才該是外緣,當軟體判斷錯誤時,你可以利用此選項,來讓綠色的虛線內緣在物體的內部。

 

清除遮罩:

將遮罩與內外緣虛線清除,開始新的邊緣遮罩繪製。

 

開始處理:

將你繪出的內緣外緣範圍做去背的處理。

另外當按下開始處理按鈕後,變更任何一項設定時,會自動的將你這次的影像還原,然後再幫你處理一次,非常方便做微調比較用,請多加善用此貼心的小設計。

 

三.內緣與外緣的繪製

要繪製標示邊緣遮罩請用滑鼠左鍵,要消除邊緣遮罩用滑鼠右鍵,塗抹完後程式會自動找出最長距離的兩個控制點,這兩個控制點就是內緣與外緣的設定點,內緣會以綠色虛線表示,外緣會以紅色虛線表示。
內緣與外緣這兩條線越接近效果會越佳喔。繪製完後按下開始處理即可自動幫你將背景去除或塗上顏色。

下面圖示說明:半透明紅色區域即為遮罩範圍,上下那兩個紅色圈圈即為內外緣控制點,在兩個控制點連接的邊緣即為內外緣,圖中綠色虛線表示要保留的內緣,紅色虛線表示要去除背景的外緣。

程式在你繪製完遮罩時,會自動幫你找出兩點最長距離的控制點,但複雜的邊緣你仍需要手動去移動控制點,來設定最佳的內外緣虛線,移動控制點很簡單,你只要滑鼠移動到控制點上方,游標會變成手指的形狀後,按住左鍵即可以開始移動。移動控制點後,程式會重新幫你決定新的內外緣虛線。

 

四.操作步驟

要進行邊緣的去背很簡單,步驟如下

1. 先選點邊緣橡皮擦工具

2. 利用滑鼠將物體的邊緣標示出來(左鍵為標示,右鍵為清除)

3. 調整邊緣控制點,讓綠色虛線完全置於物體,讓紅色虛線完全置於背景

4. 選擇適當的邊緣處理模式,有必要的話調整該模式的設定,如強度/門檻/柔邊

5. 按下開始處理按鈕,即可將背景去除。

 

當按下開始處理按鈕,若背景去除不夠完美的因應對策

1. 程式有做個很貼心的設計,當你按下開始處理按鈕後,首先會將遮罩移除,方便你觀看處理後的效果,同時會變更可以輔助的控制設定顏色,當變更這些設定時,程式會自動先幫你Undo恢復成上一,同時幫你再次處理,你可以細部調整這些參數,找出最佳的設定值,如下圖紅色部分即為可以自動輔助的設定。

2. 請嘗試變更其他的邊緣處理模式,或調整其他紅色部分的設定

3. 若再不行,哈∼那就是PhotoCap能力不足的地方了。

 

 

四.注意事項

1.      綠色虛線的內緣線,請勿超出物體邊緣,也就是說不要落到背景裡,如下圖是錯誤的,兩端的內緣都標示到背景去了,會造成判斷錯誤。

2.      紅色虛線的外緣線,請勿標示到物體,也就是說不要落到物體裡,如下圖是錯誤的,下端的外緣標示到物體了,會造成判斷錯誤。

3.      一次只能有一條連續同時連接的邊緣遮罩,你不能一次畫兩條,如下圖畫了兩個邊緣遮罩是錯誤的

4.      若物體形狀太複雜,不要想一次就將邊緣全部處理,你可以分段處理會比較保險

5.      標示邊緣遮罩可以不用一次到位,你可以多筆完成,若標示範圍太大,可以利用右鍵將其抹除。利用繪圖的方式是最佳的內外緣設定方式。

6.      繪製內外緣時,建議這兩條線越接近邊緣效果越好,如下圖左,內緣太靠近臉了,應該如下圖右,盡量跟邊緣靠近。
  

7.      繪製完後,程式雖然會自動幫你找出兩點最長距離的控制點,但複雜的邊緣你仍需要手動去移動控制點,來設定最佳的內外緣虛線。

8.      繪製完內緣外緣後,程式會自動先幫你算出一個接近的門檻值,若該門檻值效果不好,請視情況自行修改門檻。

9.      當按下開始處理按鈕後,變更具有輔助功能的設定時(請注意變紅色的設定),皆會自動的將你這次的影像處理還原,然後再幫你處理一次,非常方便作微調比較用,這是個貼心的小設計喔。

10.  去背時建議你變更透明格線的顏色,方便讓你知道去背效果好不好,比如說你想用來做大頭照,那麼背景的透明格線建議改成白色,方便你觀看效果。設定透明格線除了在喜好設定堨i以設定外,在工作區的上方也可以直接變更喔,如下圖標示的紅色位置,透明格線的顏色我有設定了幾組預設值,你可以按下那個向下箭頭的按鈕直接挑選,會比較快速。

11.  要分離出髮絲,建議你利用離散線性法來處理

12.  要分離出身體部位,建議你利用邊緣偵測法來處理。

13.  再次聲明PhotoCap無法處理太複雜的背景,尤其是背景顏色與物體顏色太接近的影像。

14.  當遇到無法處理的邊緣時,請你改用橡皮擦進行手動的去背。

15.  滑鼠左鍵是塗抹遮罩,右鍵是清除遮罩。遮罩繪製是無法Undo/Redo的,要特別注意。

練習題(尚未完成的部份)←這裡需要嗎?

請試試將下面這四個影像進行去背

第一個影像是難纏的頭髮,因此建議你用離散線性法。

 

第二個影像是單純的物體與單純的背景,因此建議你用邊緣偵測法。

 

第三個影像是乾淨的物體與複雜的背景,因此建議你用內緣搜尋法。

 

第四個影像是複雜的物體與單純的背景,因此建議你用外緣搜尋法。