教學內容:橡皮擦工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.10以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:橡皮擦工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/12/6

 

橡皮擦是一個非常重要的工具,可以幫你把背景清除,做去背用,去背雖然有很多強力的工具可以用,但總會有需要手工清除的需要,比如說邊緣橡皮擦工具在某個影像上去除背景的效果不佳,因此橡皮擦就能派上用場了。
雖然手動清除比較慢,但功力好的人背景可以去除的非常完美,甚至完全不需要其他工具的輔助喔。

 

 

橡皮擦的屬性設定

當點選橡皮擦工具後,你會在畫面右邊看到一堆設定,如下圖:

形狀:橡皮擦的形狀囉,有圓形與矩形兩種。

大小:橡皮擦的大小,快捷鍵為+-

壓力:橡皮擦的壓力,壓力越大表示清除程度越高。100%表示完全清除,50%表示變成半透明。如下圖示為不同壓力下的橡皮擦清除背景後與白色影像合成的結果,你可以發現不同壓力所呈現的影像透明程度也不同。

柔邊:橡皮擦的柔邊程度,數值越大表示越柔和,0%表示不作柔邊處理。如下圖示為壓力100%但不同柔邊程度下的橡皮擦,在清除背景後與白色影像合成的結果,你可以發現不同柔邊所呈現的影像邊緣柔和程度也不同。快捷鍵為*/

 

 

如何使用橡皮擦

首先當然是先選擇橡皮擦工具囉,其位置於下圖所示

另外橡皮擦工具也會在去背工具堨X現,主要是橡皮擦功能是用來做去背用的,因此去背工具也會將橡皮擦工具收集進去。

接著只要按下或按住滑鼠左鍵即可開始進行背景清除的動作,右鍵可以直接還原背景喔,不需要按Ctrl+Z來恢復,左右鍵交叉使用非常方便複雜背景的清除動作。

在清除背景時,記得善用柔邊設定,可以讓你的主體邊緣更柔和,影像合成的時候也會更完美。

柔邊會加上一個內緣的指示,方便你知道柔邊的起點與終點,如下圖是柔邊25%的設定,外圈是橡皮擦的大小,也就是柔邊的終點,內圈是柔邊的起點,這個功能在去背是非常非常(我特別標示紅字)有用的,可以方便讓你用目視的方式做邊緣的處理。

在清除邊緣的時候你只要調整適當的柔邊程度,利用內緣的圈圈貼緊物體邊緣,物體的邊緣就會很柔和的去除,如下圖你可以發現,用25%柔邊的橡皮擦清除邊緣後的效果,相當有用的設計,這也是PhotoCap獨創的設計喔。

 

 

 

 

 

橡皮擦的快捷鍵整理:

1. 橡皮擦的大小,快捷鍵為+-

2. 橡皮擦的柔邊,快捷鍵為*/鍵。

 

 

註:

1.      利用橡皮擦進行繪圖時,建議你多多利用快捷鍵來控制橡皮擦的屬性,這樣會比較快喔。比如說要塗滿不同區域,筆刷的大小用+-來做細部調整,會是非常直覺有用的。

2.      利用橡皮擦進行背景清除時若不滿意,建議你按下Ctrl+Z來反悔此動作,因此請安心下筆。

3.      善用柔邊可以讓物體去除背景更加完美。