教學內容:如何去除黑眼圈

適用版本:PhotoCap 3.10以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:粉餅上色工具

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/12/29

下載範圖:黑眼圈

 

網友問題:我睡眠不足,拍出來的照片有黑眼圈,可以消除嗎?

當然沒問題,利用粉餅上色工具可以輕易的去除

 

消除紅眼步驟:

首先執行PhotoCap,然後載入那張黑眼圈範例的照片,如下圖。

 

我們可以輕易的發現,有明顯的黑眼圈,如下圖右淡紅色的部位

 

 

黑眼圈的消除很簡單,只要用附近正常膚色來覆蓋修飾即可,要挑選附近正常的顏色,請點選繪圖工具組裡的挑選顏色工具如下圖位置,或是直接按下鍵盤的I更快。

 

 

接下來我們請移動滑鼠至正常膚色的位置,如下圖我開始去除右眼(不要忘了圖片跟我們是左右相反的),圖片中的位置我覺得蠻OK的,因此我先挑選這個顏色,按下滑鼠左鍵即可進行挑選(左鍵是挑選前景色,右鍵是被景色喔)

 

接下來請切換到修片工具組裡的粉餅上色工具,如下圖位置

 

由於我們是用相近的膚色,因此請將顏色來源設為前景色/背景色,另外我想讓效果強烈一點,壓力部份請設為50%

 

 

接下來請將黑眼圈部份塗抹即可,如下圖你會發現已經去除一些了,另外滑鼠右鍵可以直接復原過頭的地方喔,不需要按下復原(Undo)按鈕請多加使用。

 

 

但我仍覺得不夠好,因此來個二次加工,請挑選如下的位置膚色(挑選膚色請參閱前面的步驟喔)

 

 

接下來切換回分餅上色工具,將剛剛黑眼圈的部份,再次塗抹即可,如下

 

這樣就完成一個眼睛的黑眼圈去除了,另一個黑眼圈請如法泡製,夠簡單吧?

 

 

下圖為是我去除黑眼圈後的結果,你可以跟我的結果比較看看^^

 

 

去完黑眼圈後記的存檔,若不會存檔,請參閱存檔的

 

好了,請你下載這張黑眼圈的圖片,然後自行練習看看喔。

 

註:

1.      粉餅上色的操作請參閱:粉餅上色工具教學

2.      當去完一個眼睛後,記的按下更新筆刷按鈕,沒有按更新的話,當在處理下個眼睛時,若按下復原(Undo)時,原本處理好的眼睛也會跟著復原喔(當切換工具時,便會幫你更新筆刷,不用擔心)

3.      滑鼠右鍵可以直接恢復上色過頭的範圍,請多加利用。

4.      挑選正確的膚色是很重要的,會影響到結果,有時候會受光線影響黑眼圈不同部位需要不同地方的正常膚色來修補喔。

5.      此篇教學僅做2次加工,你可以試試3次加工看看,去除黑眼圈還可以更細緻一點的

6.      你不會學了一次就很厲害的,修片的功能還是需要經驗的累積喔。

7.      感謝網友Shanny,提供的範例圖片。