教學內容:如何做影像合成(重疊混合篇)

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:圖層工具
作者名稱:Johnson Wang

製作日期:2006/8/11
下載範圖: (材質)(材質)

 

前言:此篇教學是DCView站長Herb兄的大作,收錄於DCView網站的數位暗房裡

http://www.dcview.com.tw/article/newreadarticle.asp?id=3687

初看到此篇教學的時候深感震撼,沒想到運用Blending的技巧也能做出這樣的合成效果,同時PhotoCap這時候已經可以做到這樣的效果了,因此才會有此篇教學的推出,此篇教學非常感謝Herb兄能提供這三張素材給我,老實講沒有素材PhotoCap根本就是英雄無用武之地,Herb兄謝謝你喔。

 

以下為引述Herb在老樹奇雲教學裡的一段內容:

    你是否想過,若是拿兩張不同的影像做圖層混合,將是一個怎樣的情況呢?在本章中,我們主要是運用不同的影像,透過圖層的混合模式來進行簡單的合成,已建構出另依種影像的風貌與趣味。

    重疊混合模式是一個相當常用的合成手法,它最常用在將剪影影像及另一張材質圖合併為絢麗奇幻的影像。

    此處,所謂的材質圖指的可能是天上的雲彩(雲海那張圖),可能是整張充滿色彩的夜間燈光(光影那張圖)...,也可能是一張遠山,或是整片的草原。因此,若對此一體材有興趣,平日不妨多拍攝一些此類的影像,做為基礎的材質。

 

 

 

此篇教學將會利用圖層的混合屬性(Blending)來做影像合成,請先開啟你的PhotoCap吧。

 

 

首先請將老樹的圖載入,如果載入不清楚,請參閱載入影像檔案教學。載入後畫面應該會如下圖:

 

 

接下我們將為老樹加上材質,利用圖層工具來新增一個影像圖層,請點選圖層\新增圖層\影像檔案的新圖層,請載入那張雲海的圖。

 

 

載入後的畫面應該會如下

 

 

同時圖層清單堣]會有兩個圖層,這時候請確認工作圖層(注意那隻筆的位置)是在雲海上。

 

 

接下來請將雲海圖層的混合模式(Blending Mode)設為重疊(Overlay),設定混合模式請點選圖層\圖層屬性設定

 

 

進入圖層屬性設定視窗的畫面應該會如下,請將混合模式設為重疊,設為後按下OK按鈕即可。

 

 

這時候你會發現這兩張影像已經合成了,嘿嘿∼別驚訝,這樣也能合成出來喔。

 

 

接下來請你將這張個圖層合併,合併請點選圖層\合併圖層,在合併的時候,請確定目前的工作圖層仍然是在雲海上喔(注意那隻筆)

 

 

合併後你會發現圖層清單剩下一個了,同時這兩張圖也合為一張了

 

 

這時候我們發現畫面稍微有點暗。

 

 

沒關係,我們可以讓他變亮一點,請點選圖層\新增圖層\複製底層,增加一個一模一樣的圖層。

 

 

複製後你的圖層清單應該看起來像下圖一樣

 

 

變亮我並沒有用影像功能裡的亮度對比調整,也沒有用濾鏡功能裡的全域增減曝光功能,而是直接變更混合模式來達到調整暗部影像的結果,若你覺得這樣不是很方便,我建議你用濾鏡功能裡的全域增減曝光功能即可,其可以一次調整到位,算是很方便的工具。

利用混合模式來變亮你必須利用相乘倒數模式才行,因此請變更剛剛那個新增的圖層混合模式相乘倒數。操作步驟跟前面的設定為重疊混合模式一樣,只是模式請選擇倒數相乘即可。

 

 

調整後果然畫面變亮了,你沒想到相同影像利用倒數相乘可以讓暗部的影像變亮吧?

若覺得不夠亮你可以重複上面的步驟讓影像更亮些。

 

 

到這裡已經完成老樹與雲海的合成了,不過我們想多玩一些花樣,讓雲海五光十色起來,不然怎麼稱為老樹奇雲的特效呢?在混合光影這張材質圖之前,請將這兩個圖層合併起來吧,合併跟前面的步驟一樣,不再多述。註:你也可以不用合併的,合併只是為了解省記憶體,PhotoCap可以支援最多32個圖層的。

 

 

接下來同樣利用圖層工具來新增一個影像圖層,請點選圖層\新增圖層\影像檔案的新圖層,請載入那張光影的材質圖。

 

 

載入後的畫面應該如下。

 

 

同樣的將光影這張圖的混合模式設為重疊模式(若還不清楚設定,麻煩操作請參照前面的步驟)
你也可以試著調整透明度看看,不同透明度光影效果程度也會不同喔。

 

 

 

Yes∼老樹奇雲完成了,三張平凡的圖就能做出這樣的效果,酷斃了。

 

 

 

最後存檔就好了,若不會存檔,請參閱存檔教學

 

註:

1.      不是所有的照片皆能這樣合成,合成還得看材質的特性才行,同時不同的材質搭配不同的混合模式,會有不同的結果喔。

2.      你可以嘗試變更雲海與光影材質為其他的混合模式看看,會有不同風味喔。

3.      你可以嘗試變更光影材質圖為其他的影像看看,不過本教學範例的圖皆是320x481,因此變更光影的圖為你自己的圖時,記的載入的圖需為320x481。若不是320x481你可以利用影像物件方式加入,加入後調整大小為320x481,然後再將影像物件圖層轉成一般的影像圖層即可。

4.      高階的影像合成多是利用不同的混合模式來達到,有空多玩玩混合模式。

5.      素材版權所有為Herb