教學內容:如何做影像合成(光暈效果篇)

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:圖層工具
作者名稱:Johnson Wang

製作日期:2006/8/9
下載範圖:小英的

 

我想讓某個物體突顯出來,讓這個物體發出光暈,我該如何做?比如說我想上網拍賣小英的筆筒,若能突顯筆筒相信可以吸引更多的目光。另外不知道你有沒有看到一些DM,時候裡面的人周圍都白色的光暈,這在PhotoCap上面是很好處理的喔。

 

本教學將教你如何利用光暈效果,要讓物體發出光暈你必須先完成去背,去背已有教學了,你可以操考如何去除背景(進階篇)。但此篇教學是教光暈效果,不是去背,因此建議你下載範例圖案,直接做光暈的效果就好了。

 

首先請將小英的筆筒影像載入,如果載入不清楚,請參閱載入影像檔的教學。載入後畫面應該會如下圖:

 

 

由於這個圖已經去完背,因此你會發現周圍都是透明的格子,我們希望周圍都是固定的顏色,要有固定顏色的方式通常是開啟一個新的編輯,這個新的編輯你可以指定你要的背景色,然後像前兩篇影像合成的教學一樣,將小英筆筒利用照片物件的方式加上,這是最快速最方便的方法。

但本教學想讓你體驗其他的方式,不要只遵循一個固定的步驟,這樣可以讓你在教學過程中,同時體驗其他功能。加上我只想為這個去背後的影像加上光暈,若用影像物件的方式,則在開啟新的編輯時你必須先知道這個影像的大小才能開啟適當的版面,因此還是有一點麻煩的。

當載入小英筆筒後,請先複製一個底層(就是你載入的這一個影像),然後將底層全部填滿新的顏色,由於新的那一層是在底層的上方,加上他是去過背景的,因此將底層填滿顏色,這兩層合成後仍然保有原本的筆筒影像。

新增底層請點選圖層\新增圖層\複製底層

 

 

當複製完後你會發現圖層清單多了一個一模一樣的圖層了,如下圖。

 

 

接下來我們要將底層填滿,因此請將工作的圖層設回底層(設給底層),然後將新的影像圖層的顯示關閉,就是將那個眼睛取消即可,請按照下圖所示,這樣接下來的工作就會針對底層,而新的影像圖層因為沒有顯示,因此我們可以方便完整的觀看底層處理後的樣子。

 

 

再來我們要將底層填滿白色,請點選影像\填滿

 

 

點選後會進入如下圖示的視窗,請按圖示中的設定。保留透明區域請勿勾選,填滿方式請設為顏色,然後將顏色變更為白色,效果設100%,最後按下OK回主畫面。

 

 

填滿後畫面應該會如下圖所示

 

 

接下我們將新加入的影像圖層顯示出來,同時將工作的圖層設給新加入的影像圖層,請按下圖所示。

 

 

變更後你的畫面應該會如下圖所示。

 

 

接下來就是重頭戲了,我們將為小英的筆筒加上光暈,請點選圖層\光暈

 

 

點選後會出現一個視窗,此視窗就是讓你設定光暈效果的視窗了,請將大小設為48看看,數值越大光暈效果就越大,當然處理起來速度會越慢。

 

 

好了∼我的光暈效果完成了,如下圖,是不是很優呢

 

 

最後存檔就好了,若不會存檔,請參閱存檔教學

 

註:

以上只是透過圖層來做到合成的結果,你可以發現這個底層是可以做畫的,也就說你在底層添加的東西,皆會與新增的影像圖層筆筒合成起來。因此在本教學之餘,你也可以:

1.      在填滿的時候你可以試試填上圖樣看看,會有不同的風味。

2.      你也可以在底層加上一些圖案或利用漸層工具,讓背景更豐富。

3.      甚至你也可以加上遮罩外框使其更美。

4.      你可以再底層作畫,讓背景不同。