教學內容:複製橡皮章工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.10以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:選取工具,複製橡皮章工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/12/29

 

複製橡皮章(Clone Stamp)是一個非常有趣的工具,可以將你指定的圖案或選取範圍,複製到指定的位置上,滑鼠每點一下就貼上一張,適合做一些大量且很花俏的特殊效果。

 

 

 

複製筆刷的使用:

請點選繪圖工具組裡的複製橡皮章即可,如下圖的位置:

點選後畫面右邊會出現複製橡皮章的設定,如下圖

複製來源:
複製的來源設定,來源可以為自行載入的影像,也可以為選取的範圍影像。

當來源為載入的影像時,你可以點選載入你要的影像,這類的影像通常是小圖案為主。

當來源為選取的範圍時,你必須先用選取工具選取出你要複製的區域,選取教學由此進

間距:當滑鼠按住移動時會自動幫你貼上,而間距就是移動多少距離時幫你貼上的設定,比如我的影像大小是64x64點,設定100%代表每移動64點就會幫你貼上一個,非常實用的功能喔。

影像大小:你可以調整這裡,來改變載入的影像大小,或選取影像的大小。

旋轉角度:載入的影像或選取的影像角度設定。

水平翻轉:載入的影像或選取的影像可以做左右的鏡射。

垂直翻轉:載入的影像或選取的影像可以做上下的鏡射。

隨機大小與角度:可以讓你自行設定影像大小與角度的隨機範圍。

 

 

 

複製橡皮章的使用

很簡單,先決定你要複製的來源,若來源是影像,請載入你喜歡的影像,然後移動滑鼠至你想要的地方,點一下滑鼠左鍵即可完成複製的動作。按住不放移動會自動幫你複製喔,請多多善加利用

如下圖為我將照片周圍貼上小花的範例,很容易的喔。

 

 

 

 

註:

1.      複製橡皮章筆刷的快速鍵為S,善用快速鍵可以加快編輯速度喔。

2.      複製時若不滿意,你可以按下Ctrl+Z來反悔此動作,因此請安心下筆。

3.      複製貼上的時候,連續的複製皆算一個Undo,比如說貼上了10個小圖案,當你按下Undo(復原)時,這10個小圖會全部消失,這是因為Undo有數次限制的,避免一下子就把Undo爆滿。