教學內容:仿製筆刷工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.03以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:選取工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/10/18  2006/12/05修改

下載範圖:疤痕圖片

 

仿製筆刷(Clone Brush)是一個非常特殊的工具,專業的繪圖工具(PhotoImpactPhotoShop)一定會有,其目的是在做影像的複製用的。

複製影像能做什麼?

1.      比如說我臉上有個疤痕,我可以複製附近最相近膚色的區域來蓋掉這個疤痕。

2.      比如說我想移花接木,我可以將某個物體複製到想要的區域上面。

3.      比如說我想消掉某個物體,我可以將複製周圍的影像至該物體上,達到消除的效果。

你有沒有發現,以上都是複製的功能?

 

PhotoShopPhotoImpact的動作一樣,都是先設定好仿製的起點,然後用筆刷將仿製起點的影像複製到筆刷所在的位置。

PhotoShop名稱為仿製印章,PhotoImpact名稱為仿製筆刷,沒錯,在這裡我們用跟PhotoImpact相同的名稱。

 

 

一.仿製筆刷的選用:

請點選繪圖工具組裡的仿製筆刷即可,如下圖的位置:

點選後畫面右邊會出現仿製筆刷的設定,如下圖

形狀:仿製筆刷的形狀囉,有圓形與矩形兩種。

大小:仿製筆刷的大小,快捷鍵為+-

壓力:仿製筆刷的壓力,壓力越大表示效果與程度越高。如下圖示為仿製某個圖樣至白色區域後的結果,你可以發現不同壓力所呈現的影像透明程度也不同。

柔邊:仿製筆刷的柔邊程度,數值越大表示越柔和,0%表示不作柔邊處理。如下圖示為仿製某個圖樣至白色區域後的結果,你可以發現不同柔邊所呈現的影像邊緣柔和程度也不同。快捷鍵為*/

以上四個設定基本上跟筆刷是一模一樣的,你也可以參閱筆刷工具的教學部份

 

 

 

 

二.仿製筆刷的使用

首先我們會需要訂定仿製的起點,設定起點很簡單,按住Shift後,你會發現游標會變成十字型狀,然後用滑鼠點選,即可完成設定仿製的起點的工作。

按住Shift游標會變成

完成設定後,仿製的起點會有個紅色字代表

接下來你只要在要複製的區域按住滑鼠左鍵,即可開始進行仿製的工作,仿製過程中你會發現有另一個紅色的游標出現,這個紅色游標是告訴你仿製的來源位置,方便你做仿製的判斷

仿製的過程中除非你再次設定仿製起點,否則筆刷複製的區域會以設定完起點後的第一次下筆位置作為參考位置,這個非常方便做不規則區域的仿製,因此不規則區域通常需要多筆的動作才能完成。

假設我仿製起點設在A1,旁邊有A2A3A4三個區域,第一次下筆仿製的位置在B1,因此B1會複製A1區域,第二次下筆(B2)在隔壁,因此B2會複製A2的區域,以此類推就是了。

 

 

三.利用仿製筆刷來做物體消除的練習

請先下載疤痕檔案,然後載入它,請你試試將疤痕消除。將仿製筆刷的大小設成16壓力設為100%柔邊設為50%,再來將仿製起點設在下圖左的位置上,因為這個地方是我認為很適合用來做修補疤痕的區域,然後在疤痕上方按住滑鼠左鍵移動即可,移動就在疤痕的範圍裡即可,反正請你試試看,仿製有問題或效果不好,請按下Ctrl+Z反悔到上一動作,不用怕不敢大膽的動作喔。仿製時建議你放大影像至2()以上會比較好動作喔,下圖是放大3(300%)後的畫面。

請嘗試修補這個疤痕,跟我的結果做比較看看

 

 

 

三.利用仿製筆刷來做物體增加的練習

請先下載荷花圖片的影像檔案,然後載入它,請你試試複製出一朵荷花看看。這個練習算是有點難度,有幾點建議。

1.      仿製筆刷的大小會需要動態調整,會依據物體的不同部位做不同的調整,以此圖為例,花的中心部位大小我是用32,花瓣的部位是用24的大小,花瓣尖端的部位是用12的大小。

2.      你不要想要一次就複製完成,你可以先複製比較好複製的地方,用大一點的筆刷大小進行快速複製動作,最後才再慢慢處理邊緣比較難複製的地方。

3.      柔邊是一個很重要的設定,可以讓邊緣柔順,這個我很難跟你講要多少,會依不同物體大小而有不同的因應,以此範例我是用20%,你也可以試試10%~30%看看。

4.      仿製有問題或效果不好,請按下Ctrl+Z鍵反悔到上一動作,不用怕不敢大膽的動作喔。

 

 

 

 

註:

1.      仿製筆刷的快速鍵為C,善用快速鍵可以加快編輯速度喔。

2.      仿製筆刷屬性設定跟筆刷一模一樣,連快速鍵也一樣,請參考筆刷的教學

3.      仿製時若不滿意,你可以按下Ctrl+Z來反悔此動作,因此請安心下筆。

4.      若仿製內容想要由其他A張影像檔案部分區域仿製到B影像檔案裡,有兩個方式可以達到:第一是先將A影像想要仿製的區域抓下來(去背或是利用選取工具複製),然後開啟B影像檔案後貼上即可。第二個方式載入A檔案後,利用新增影像檔案的新圖層,然後在該圖層上標示仿製起點後,回到原先的塗層進行仿製動作即可。要特別注意,這要3.10以上()版本才做得到喔。

5.      PhotoCap 3.10以上()版本,增加了筆刷柔邊指示的功能,因此上面的範例圖示裡你會發現有兩個圈圈,內圈表示柔邊的起點,外圈表示柔邊的終點,非常方便有用的指示。若你是3.03以下(),筆刷的游標只有一圈。