教學內容:修片工具組與繪圖工具組筆刷的差異

適用版本:PhotoCap 3.10以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:所有繪圖工具組與修片工具組的筆刷類型工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/12/27

 

PhotoCap筆刷類型的工具很多,修片工具組為了修片方便,做了些行為上的改變,為了讓使用者清楚這些行為的不同,因此寫了這個教學。

 

一般筆刷的行為:

筆刷是累加的效果,我將其稱為筆觸,第二筆若在與第一筆交叉,則交叉的地方效果會比較重,當然這要壓力不是100%時候才會這樣的,若為100%則顏色已經是最深了,因此不會有交叉點顏色變的更深的結果,如下圖

按下復原按鈕(Ctrl+Z)後,會恢復到第一筆的狀態,如下圖左,再按一次則會全部最初的狀態。

 

修片工具組的筆刷,跟一般筆刷行為不同,下圖列出了這些特殊類型筆刷,請看紅色圈圈的地方,計有色彩筆刷去除黑斑疤痕柔化肌膚銳化粉餅上色打光6個特殊用的筆刷

 

6個筆刷與繪圖工具組筆刷有何不同呢?

1.      筆觸的不同
這些筆刷從第一筆到第N筆都會自動維持相同的筆觸,除非按下更新筆刷按鈕,才會更新筆觸。
為什麼要這樣設計?舉例來講,我想將背景塗抹成泛黃的顏色,若沒有維持相同的筆觸,你會發現在筆刷重複的地方顏色會被泛黃處理了兩次,也就是泛黃程度會更深,造成不良的結果。
又舉例來講,我想將皮膚柔化,若沒有維持相同的筆觸,你會發現在筆刷重複的地方柔化程度會更深,無法得到一致的感覺。
那為什麼無法一次就塗抹完畢?這是個很好的問題,除非你功力好到這種地步,而且修片通常是不規則的區域範圍,不多筆處理是不太可能的。

2.      復原(Undo)的不同
繪圖軟體都會提供復原(Undo)的功能,以防止錯誤的操作,但在這裡不管你下了幾筆都算一個步驟,除非按下更新筆刷按鈕,才會開始新的復原。以下圖為例,我連續畫了三筆,照理講按下復原後應該恢復為兩筆,如下圖:
      
但按下復原按鈕後,卻三筆一次全部復原了。

    
  
除了按下更新筆刷按鈕外,切換工具或做其他非目前工具的動作皆會自動幫你更新筆刷喔。

3.      右鍵可直接復原的不同
在這裡右鍵可以直接幫你復原喔,這是一個非常有用的貼心小設計,在下筆過程中若畫錯,這時候需要按下復原(Undo)鍵再來一次,假設我們處理了的一大片區域後,最後一筆卻畫歪了,這時候復原重來不就還要再努力一次嗎?這是很浪費時間的。
舉例來講,我們希望小孩子的背景都是黑白的,標準的結果應該如下圖所示

若最後一筆不小心畫錯而動到臉頰的部份,如下圖,要補救一般做法就是按下復原(Undo)

PhotoCap在修片工具組裡提供右鍵復原的功能,你只要按下右鍵即可將畫錯的地方還原

按下右鍵你會發現,直接復原了,很方便作細部修飾喔