教學內容:筆刷工具的介紹與操作說明

適用版本:PhotoCap 3.02以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:選取工具
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/10/9 2006/12/6修改

 

筆刷是一個非常重要的工具,任何的繪圖工具都一定會有筆刷,比較強的繪圖軟體如PhotoShopPhotoImpact,筆刷的種類更是多樣。

 

筆刷主要是做畫顏色用的,但在PhotoCap裡可不只是單純上顏色而已,還可以塗上指定圖樣以及做一些特效。

 

 

一.筆刷的種類:

PhotoCap的筆刷目前雖然只有一種,但功能可是相當強大的,另外在修片工具組同樣的也有很多的工具類似筆刷的,它們都是筆刷的功能之一,只是依用途分離出來而已,因此本教學雖然是筆刷教學,但等同於一口氣講了8個工具喔(真是有夠經濟的)

 

筆刷:本次教學的主角喔,後面會有詳細的教學。

 

以下為修片工具組裡的工具,但其都只是筆刷裡的一個小功能,依功能分離出來,名稱也做了個小調整,主要是為了方便使用者而已。

單色筆刷:目的在於將影像塗抹成單色,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\黑白泛黃反相功能。

去除黑斑疤痕筆刷:目的在於去除照片裡的黑斑與疤痕,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\去雜訊功能。

柔化肌膚:目的在於柔化皮膚,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\模糊功能。

銳化:目的在於銳利化影像,讓影像對比度好一點,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\銳化功能。

粉餅上色:目的在於將影像塗抹成單色,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\上色功能。

打光:目的在於將影像塗抹成單色,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\曝光調整功能。

調整顏色:目的在於將影像塗抹成單色,此工具等同於筆刷\魔術筆刷\去雜訊功能。

 

 

 

 

二.筆刷的筆觸

筆刷的筆觸是加成的結果,何謂筆觸?請看看下面的圖示,我筆刷是用50%壓力的黑色筆刷,畫了兩筆,中間的部位是畫筆重複的地方,我們可以看出來重複地方的顏色是比較黑的。

 

  

這種情況只有是壓力不是100%柔邊啟動的時候才會發生,有時候我們會希望維持相同的筆觸,這時候你可以按住Shift,下筆的時候就會維持相同的筆觸,如下圖:

在修片工具組裡的筆刷,會自動維持相同的筆觸,除非筆刷更新模式設為自動更新,或是按下更新筆刷按鈕,才會更新筆觸。為什麼要這樣設計?舉例來講,我想將背景塗抹成泛黃的顏色,若沒有維持相同的筆觸,你會發現在筆刷重複的地方顏色會被泛黃處理了兩次,也就是泛黃程度會更深,造成不良的結果。又舉例來講,我想將皮膚柔化,若沒有維持相同的筆觸,你會發現在筆刷重複的地方柔化程度會更深,無法得到一致的感覺。

 

 

 

 

三.筆刷的屬性設定

當點選筆刷工具後,你會在畫面右邊看到一堆設定,如下圖,接下來我將會說明每個設定

形狀:筆刷的形狀囉,有圓形與矩形兩種。

大小:筆刷的大小,快捷鍵為+-

壓力:筆刷的壓力,壓力越大表示效果與程度越高。如下圖示為利用圖樣筆刷在白色底稿上作畫後的結果,你可以發現不同壓力所呈現的影像透明程度也不同。

柔邊:筆刷的柔邊程度,數值越大表示越柔和,0%表示不作柔邊處理。如下圖示為利用圖樣筆刷在白色底稿上作畫後的結果,你可以發現不同柔邊所呈現的影像邊緣柔和程度也不同。快捷鍵為*/

 

筆刷模式:共有三種模式可用,分別為顏色筆刷,圖樣筆刷,魔術筆刷,修片工具組通常就是使用魔術筆刷。

顏色筆刷:直接畫顏色用的筆刷,滑鼠左鍵可使用前景色,右鍵可以使用背景色。

圖樣筆刷:跟顏色筆刷一樣,不過這裡塗的不是顏色,而是載入的圖樣。點選此功能後,你會發現出現如下圖的設定畫面,你可以調整圖樣的大小,也可以載入新的圖樣。

魔術筆刷:算是筆刷裡最複雜的功能了,當點選此功能後,你可以選擇一個筆刷類型,如下圖

黑白:可以將筆刷所在之處變成黑白。

泛黃:可以將筆刷所在之處變成泛黃。

反相:可以將筆刷所在之處的影像變成相反的顏色。

去雜訊:可以將筆刷所在之處的影像進行去除雜訊的動作。

糢糊:可以將筆刷所在之處的影像進行模糊的動作。

銳化:可以將筆刷所在之處的影像進行銳化的動作。

RGB調整:可以將筆刷所在之處的影像進行RGB的顏色調整。

曝光調整:可以將筆刷所在之處的影像進行曝光改變調整。

Gamma:可以將筆刷所在之處的影像進行Gamma曲線調整。

上色:可以將筆刷所在之處的影像進行上色的動作,也就是單色色調的一種運用。

 

 

 

 

四.如何使用筆刷

很簡單,只要按下或按住滑鼠左鍵即可開始進行筆刷繪製。下圖右邊兩個字是用顏色筆刷畫出來的,右邊三個分別用不同的圖樣筆刷畫出來的。

3.10以上()的版本,柔邊會加上一個內緣的指示,方便你知道柔邊的起點與終點,如下圖是柔邊25%的設定,外圈等於是整個筆刷的大小,也是柔邊的終點,內圈是柔邊的起點,這個功能在去背是非常有用的,可以方便讓你用目視的方式做邊緣的處理

 

 

 

 

 

筆刷的快捷鍵整理:

1. 筆刷的大小,快捷鍵為[]

2. 筆刷的柔邊,快捷鍵為<>鍵。

 

 

註:

1.      利用筆刷進行繪圖時,建議你多多利用快捷鍵來控制筆刷的屬性,這樣會比較快喔,比如說要塗滿不同區域,筆刷的大小用[]來做細部調整,會是非常直覺有用的。

2.      利用筆刷進行繪圖時若不滿意,建議你按下Ctrl+Z來反悔此動作,因此請安心下筆。