教學內容:如何製作撲克牌

適用版本:PhotoCap 4.20以上()
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2008/7/3

 

 

 

首先請先啟動PhotoCap,然後點選撲克牌按鈕進入,如下圖按鈕

 

進入後的畫面如下圖所示

 

接下來請你按下載入照片按鈕,然後慢慢的挑選你喜歡的照片共52張,1~4張是A,順序為黑桃A紅心A、方塊A、梅花A以此類推最後4張分別為黑桃K紅心K、方塊K、梅花K,挑選完52張後按下OK按鈕回主畫面。

 

回到主畫面後,會開始建立所有撲克牌的縮圖,請耐心稍候,完成後會如下圖所示,建議你點選左邊的頁次,看看是否照片順序是你要的,同時觀看每張撲克牌照片的位置是否理想(稍後有調整照片位置的方法說明)

 

最後按下批次輸出按鈕,將成果輸出到檔案上

 

輸出的畫面如下,你可以不用作任何變更,直接按下開始輸出按鈕即可,輸出後你會在C碟根目錄下的Photos資料夾找到你的撲克牌檔案,其檔名為P00.jpg~P54.jpg55張,P00.jpg是撲克牌的背面花色,P53.jpgP54.jpg是鬼牌。

 

製做撲克牌的小技巧

 

1. 如何調整照片角度?

如下圖,我照片是轉90度的耶,怎麼辦?

很簡單,請點轉+90度的那個按鈕,將照片轉正即可(抱歉,4.20版的按鈕的+90-90剛好相反了@_@,下一版會改正)

如下圖所示,你會發現照片轉正囉

 

2. 如何調整照片顯示範圍?

由於照片的長寬比與撲克牌可能不一樣,程式預設是選取中間的範圍,若你的主題標的不在中間,如下圖,該怎麼辦?

請你點選照片設定按鈕,然後調整選取方框,框出你喜歡的部位即可

如下圖為調整後的結果,是不是更完美了呢?

 

3. 如何變更撲克牌的背面花色?

預設的背面花色是藍天白雲,當然你也可以變更它,首先請你先點選第一張撲克牌,如下圖

接下來請你點選那個插入照片當作背景花色的按鈕,挑選出你喜歡的圖案當作背面花色,背面花色的圖片請事先編輯好,建議寬度與長度的比例是1:1.51,因為這裡會置中顯示,因此背景圖最好先處裡一下會比較符合你的需求。

另外你也可以用圖樣當來做背面花色,要使用圖樣,請按下變更撲克牌的背面花色按鈕,然後挑選你喜歡的圖樣即可。

下圖左為插入照片當作背景花色的結果,下圖右為使用圖樣的結果,各有特色喔。

 

 

4. 如何變更撲克牌的鬼牌?

跟撲克牌的背面花色變更方式一樣,請先選擇你要變更的鬼牌,然後載入圖片即可。

 

5. 什麼是出血?

印刷廠都會有出血的限制,在製作撲克牌時我會用紅框標示其位置,出血是為了避免裝訂之後可能會有不齊的狀況,或者印刷紙張四邊有受潮骯髒,所以需要『預留一些空間來修邊』。在裝訂上來說,很難做到很精確,所以出血又格外重要。出血並不是指要留邊或者留白。就算是留1.5mm的白邊,裁切之後可能也會修不乾淨,所以印刷上的做法是如果你是滿版的圖,那你要注意重要的圖案、文字不要在邊界1.5mm那邊以免被裁掉, 這就是出血的用意。

總之∼不管你底圖是怎樣那都沒關係,只要小心重要的物件不要放到上下左右1.5mm那邊就沒問題了。

註:若你是要用印表機印出撲克牌,請不要設定出血,將出血的數值設為0及可,出血是給印刷廠用的。

 

6. 如何做出更多樣性的撲克牌?

撲克牌功能是制式的撲克牌功能,每張撲克牌只能擺一張照片,文字與花色也是固定的,但你還是可以進一步讓你的撲克牌更多樣性,比如說我想加上文字,小圖案,對話框,甚至多擺幾張都可以。

要怎麼做?其實撲克牌功能只是簡易版的寫真書功能,因此你可以在撲克牌功能先編輯好你的背面花色與鬼牌後,儲存模板,然後在寫真書功能載入這個模版,然後添加你要的物件即可,操作方式請參閱寫真書的教學喔,如下圖為我加上對話框後的結果,是不是比較活潑有趣一點了?

 

 

5. 如何做出真正的撲克牌?
用既然輸出了撲克牌檔案了,當然要做出成品囉,你可以有三種選擇

1. 用印表機列印,然後自行切割,不過背面花色那張撲克牌會無法使用。
2.
拿去相館沖洗,然後自行切割,不過背面花色那張撲克牌會無法使用。
3.
交給印刷廠,最高品質,當然多要花CoCo啦,不過撲克牌可以有背面花色喔,這才是真正的撲克牌。

 

 

我是彩色相片印表機列印出來的,如果你沒有印表機,建議你送洗。
下圖為利用PhotoCap批次列印功能,建議用A4大小的紙張來印,可以8張撲克牌,因此你只要準備7A4紙即可,比較經濟省錢。

列印請將列印方向改成橫印,另外請將切割虛線打勾,若虛線太細你可以試試加大點數,方便你印出來後好切割,不然白白一片,還真的無法正確切割出撲克牌呢。

 

這是印表機列印中的畫面

 

印出來你可以用美工刀加尺切割,不過建議你美工刀要夠利,切割也要穩,不然會切的不漂亮,小心∼不要切到手喔。

 

我是相片裁紙器裁的(哈哈∼我就是那個切的不漂亮的人啦),我為了做撲克牌,特地去買的,價格是890元新台幣。

 

裁完後我還用了一種叫圓角器的工具,可以將直角的撲克牌切成圓角,讓撲克牌更完美。

  

 

最後我們全家福的撲克牌完成了,很具有紀念價值的成果,還真捨不得玩呢。

 

註:自己印自己裁還蠻花時間的,從開始印到完成品我約花了兩小時的時間,另外紙張也蠻貴的,這次用了7A4的相片紙,共約140元呢,若加上印表機的墨水,我想200元是跑不掉的。

如果你想要印製更精美一點的撲克牌

你也可以到全兜印數位印刷,他們有接受撲克牌印刷的服務呦∼

http://www.prints.com.tw/newpage00.htm