教學內容:如何批次為照片加上外框 、日期 、文字 、浮水印、對話框

適用版本:PhotoCap 4.0以上()
操作功能:PhotoCap批次照片編輯

使用工具:輸出與版面大小設定,程式外框、日期、影像、文字等物件,套用物件
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/7/3

 

本教學是一個新手必看的教學喔,教導你如何用照片寫日記與洗照片,爸爸媽媽們請你們用力紀錄小孩的成長日記吧。

 

何謂用照片寫成長日記?其實就是多幫小孩拍照啦,但拍了一大堆照片後10年後你拿到這些照片還能知道這張照片那時候小孩表達了什麼嗎?唯有將照片加上文字保存才能算完整的紀錄。

 

本單元主要教導使用者如何為整批的照片加上外框 、日期 、文字 、浮水印、對話框,雖然有5個功能要加,但你可以跳過不要的功能,比如說我只想家日期與文字,那外框與浮水印與對話框部份你可以跳過。

實際範例:昨天我拍了100張照片回來,想要去洗照片出來,照片我想加上漂亮的外框與浮水印,同時有些照片我想加上一些文字說明註解(方便以後回憶),同時還要將我的Logo(浮水印)打上作為我的註冊商標。

 

首先先開啟你的PhotoCap,然後點選下面那兩個圖示位置,任何一個都可以啟動照片編輯功能。

 

 

接下來會進入批次照片編輯的視窗,在進入批次照片編輯前,會出現模板選擇視窗,由於本次教學是基礎教學,希望由最基本的操作走過一遍,雖然有點岑長,但能讓你知道每個步驟的精神所在,因此請按下不使用模版開始新的編輯,當本教學完成後,你可以將本次的操作存成模版,方便以後做相同的設定,相信我,模板非常非常的好用喔。

 

 

跳過模板視窗後,接下來就是進入批次照片編輯的視窗了,如下圖,你會看到空白的畫面。

 

 

載入要編輯的照片之前我們需要先決定好這次的輸出的大小,請先叫出輸出與版面大小設定視窗,下面兩個圖示皆可以叫出,端看你喜好。輸出與版面大小設定視窗先也可以以後再來設定,只要按下套用物件按鈕,所有照片就可以有相同的設定了。

 

 

 

進入輸出與版面大小設定視窗後,由於我們是要洗4x6的照片,因此設定好尺寸模式為照片(4x6英吋)解析度300DPI壓縮品質設為90%。然後關閉此視窗回到主畫面。

 

 

接下來就是要載入編輯的照片,請點選載入照片按鈕。

 

 

進入載入照片視窗後,請依下面圖示的4個順序載入照片即可。雖然前面說有100張要洗照片,但我只載入4張方便作教學,100張與4張都是一樣屬於多張批次編輯啦(作者偷懶啦)

註:

1.      若你影像是橫的,你可以透過這兩個按鈕來轉正。

2.      在第2點選擇要編輯的照片時,你可以直接雙擊在該圖示上,直接送到下面的清單堙C

 

載入後的畫面你應該會如下,跟你會有點不同的是,左邊清單的在你載入照片後會是選在最後一張,不是第一張,我將其選擇在第一張的原因是…….那一張我兩個小孩有拍到,最後一張只有亮亮而已,避免郁豪以後找我算帳,只好用合照了,呵呵….

 

接下來準備加外框了,由於前面一篇如何為照片加外框已經有用到影像外框遮罩外框了,因此這次範例將使用程式外框。請點選程式外框物件

 

 

點選後會出現一堆外框讓你選,為求樸素就選最簡單的外框就好了,程式外框還有相當多個特效喔。

 

 

加上外框後的結果應如下

 

 

接下來準備加上日期了,照片有個日期總是比較好的,請點選日期物件

 

 

點選後接下來我們要調整這個日期物件的字形大小位置、顏色。調整字形大小與位置可以直接由滑鼠調整,調整字形大小只要去拉那八個控制點即可,位置移動滑鼠至日期上方然後用左鍵移動即可。

 

 

 

建議你不要離照片邊緣太近,有些像館邊緣還是會裁掉一些些,而且幾乎每家裁掉的大小還不太一樣,所幸才只會才一點點而已,大約0.1~0.2公分吧,總之保留一點安全距離比較好。接下來我們來變更文字的顏色,請雙擊該物件,或雙擊左邊物件清單的日期物件。

 

 

叫出日期物件屬性設定視窗後,裡面有相當多的特效可以使用,你可以自由試試看。變更顏色只要點選字型設定頁次,然後點選顏色即可,點選後會跳出一個顏色挑選視窗,請自由選擇顏色。

 

 

我選的是橘色,因此結果會如下所示

 

 

接下來我要加上我的Logo來宣示主權(告訴其他人這是Johnson拍的啦),請點選影像物件

 

 

點選後會出現影像物件的挑選視窗,若你的Logo不在此,請點選顯示資料夾按鈕去找出你的圖案來。由於我的Logo是驢蛋(UncleHsu畫給我的),因此當然是選那個驢蛋圖案囉。你下載的PhotoCap裡面並沒有驢蛋圖案,因此請選其它的喔。

 

 

加上後跟日期物件一樣我們需要調整位置大小,操作跟日期物件一樣,直接用滑鼠調整即可,請試著調整跟下面的圖示一樣看看。

 

 

我們還要為這個影像物件設定位置的對齊模式,為什麼?不是已經放置好位置了嗎?我準備要將他貼齊左下角,當然你也可以跳過段,不過設定好對齊模式有個好處,就是遇到橫幅直幅模式的照片時,它會乖乖的對齊左下角喔,不管你尺寸如何變更,因為我們最後要存成模版,因此建議你多一個步驟設定對齊模式比較好。同時你還可以為這個圖案加上陰影與其他特效喔。只要進入該物件的屬性設定視窗即可,如何進入?請參考前面日期物件的簡述。進入後選點圖示的標示的地方即可,不過當點選後你會發現物件的相對位置會自動歸零,因此請再稍微往右上角移動一下,會到先前設定的位置。對了,那個驢蛋頭是向外的,你也可以讓它轉向右邊喔,只要點選影像控制設定裡的水平翻轉即可。

 

嘿嘿,我們快大功告成了,接下來我準備讓那100張都有相同的設定(其實只有載入4張吧?),等一下?不是還有要用文字物件對話框物件來做描述嗎?是忘了它們嗎?

不是的,由於這批照片只有文字物件對話框物件不是每張都一樣的,程式外框物件日期物件影像物件是每張都一樣的,因此我們必須先讓所有照片套上相同的程式外框物件日期物件影像物件,然後再加上文字與對話框於你要加的照片上即可。

物件同步,你只要點選下面圖示的物件同步按鈕即可,物件同步可以讓所有照片一次變成相同於你現在編輯中照片的物件喔。

 

 

點選後會出現下面的視窗,很多選項吧?想進一步了解就請看說明書囉,有勾選的部份就是要套用的項目,記的物件選項勾選即可,其他用預設值就好了,按下OK按鈕,進行全面性的套用。

 

 

當套用完後每一張都是相同的設定了,你可以試著去點選左邊照片清單看看就知道了。

接下來準備為照片加註解了喔。

1張:我想為綠盈牧場加上地點與去旅遊的人物,以免以後忘了。

2張:郁豪弟弟跟亮蓁姐姐說話,趁我還記的幫他加上(這裡會利用對話框物件)

3張:沒什麼好加的,所以跳過囉。

4張:為節省教學時間只好忍痛跳過了

 

 

 

先加第1張說明文字,請點選文字物件。

 

 

點選後有一堆文字模板讓你選,你可以挑選你喜好的文字,就隨便挑一個吧

文字物件小撇步:你可以在文字屬性設定視窗裡,將文字的設定作為預設值,以後點選預設物件時,會自動沿用那次的設定。

 

 

接下來要加上文字,因此請先叫出文字物件的屬性設定,然後輸入你要輸入的文字,同時移動與變更文字大小。

 

 

我們第一張照片的注解完成了,如下圖,由於教學圖檔太大很佔網頁空間,因此只好縮小一點,你會發現文字不是很清楚。

 

 

2張要幫弟弟加對話框,請先點選左邊的照片清單至編號2的照片上,讓第2張照片進入編輯,接下來請點選對話框物件。

 

 

點選後會出現幾個預設的對話框讓你選,如下圖

 

 

接下跟前一個文字物件一樣,移動位置,變更大小,進入物件屬性設定視窗加上文字。

 

 

另外記的調整一下對話框的對話箭頭位置喔,讓它移到弟弟的旁邊,才像是弟弟在說話(應該有看過漫畫吧?)

 

 

接下來也幫姐姐加一個吧,建議你點選那個弟弟的對話框後,按下Ctrl+C複製起來,然後Ctrl+V貼上一個新的,這樣你只要變更文字就好了,不用再重複設定字型大小與邊框寬度。姐姐的對話框就不在貼圖說明了,請試這完成下面的圖示吧。

 

 

終於完成了∼等一下,建議你先存專案檔,為什麼?

理由是:

1.      若你要去沖洗的時候發現有個字打錯了呢?要再來一次嗎?

2.      若以後要加洗的時候想更換你的Logo呢?要再來一次嗎?

專案檔可以完全保留這次的編輯,但不保留那些照片喔(因為這樣檔案會很大很大,想想看100張可能就要200MB),因此存專案檔建議你跟那些照片擺在一起,燒個光碟作個永久記錄吧。

如果不要儲存專案檔,你可以跳過這個步驟,要存專案檔請點選如下的圖示地方。

 

 

點選後會出現儲存專案視窗,請依下面步驟即可

 

 

最後最後,我們準備要輸出了,輸出後你就可以拿去洗照片了,請點選批次輸出按鈕。

 

 

點選批次輸出按鈕後我出現如下的視窗,建議你用預設值就好了,這裡的選項說明你可以看操作說明書,另外我是習慣在要洗的照片前面加一個~符號做區別啦,純屬個人喜好而已,以這個視窗的設定,最後這4張照片會全部輸出到C:\Photos的目錄裡喔,不要不知道輸出到哪裡了。

 

 

好了本次教學完成了,鼓掌一下吧,打的很累耶^^