教學內容:如何去除背景(基礎篇)

適用版本:PhotoCap 3.0以上()
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:魔術橡皮擦
作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/7/29
下載範圖: 你可以下載這兩張圖作練習。(圖案來源:香港教)

 

網友問題:

我在其他網路下載了小圖案,它們不是有透明層的PNG檔,加在照片上時背景仍在,怎麼消除?

通常這類型的圖案都非常好去背,利用PhotoCap來修理它們就措措有餘了

 

去背大慨我分成四類,第一類是圖案的背景色與圖案中的物體顏色完全不一樣的,這類型最好去背。第二類是圖案的物體中有跟背景相同的顏色,這也很好去背,只要多點幾次就好了。第三類是複雜的背景,比如說一個人站在花草堆中,這就非常難去背了,要用橡皮擦很有耐心的沿著邊緣慢慢擦除背景。第四類是物體與背景混合的狀況,比如說光線透過髮絲與背景融合的照片,這就非常難了,老實講PhotoCap這方面是不行的,你可以用去背大師來去除,或等下一版的PhotoCapPhotoCap的去背會慢慢加強的。

由於這次教學是基礎篇,因此我將針對第一與第二類型來處理,進階的教學會針對第三類。

 

第一類型:小圖案的背景色與小圖完全不一樣的案例

這類型的影像有個特點就是它會用一個顏色當作背景色,圖案裡的物體絕不會用到背景的顏色。

如下圖這隻昆蟲(奇怪怎麼看起來是瓢蟲但頭又不像?有人可以告訴我它是什麼昆蟲嗎?)。他周圍都是白色的,因此當你用影像物件或用複製橡皮章加到影像或照片上時,白色還是存在的喔,因此必須將這些白色清除。

 

 

首先當然是先載入這張圖了(不要說你不會載入影像檔案喔),接下來按下面的指示步驟,就可以完成去背了。1. 載入圖案 2.選擇修片工具組裡的去背工具 3. 選擇魔術橡皮擦 4. 不要勾選相鄰像素填滿 5.在白色的背景點一下就完成去背了。

 

 

去背後的結果如下,完成,100分。

什麼?就這樣而已?沒錯,別懷疑好嗎,這類的圖案真的非常好去背。

 

 

去背後當然要存檔,往後才能用在PhotoCap上,當然其他支援PNG格式的影像軟體上也可以使用。存檔就點選主選單的檔案\另存新檔即可。建議你存在安裝PhotoCap目錄裡的Image目錄,這樣當你要加上影像物件時就可以直接出現在我的最愛清單裡,讓你直接挑選,若圖多的時候,建議你做分類,用檔案總管建一些不同性質圖案的名稱目錄會比較好。

 

 

最後請按照下面圖示的步驟存檔即可

 

 

第二類型:小圖案的物體有跟背景相同顏色的案例

這類型我們就不能不用相鄰像素填滿的功能了,因為相鄰像素填滿當沒有勾選的時候,會依照你滑鼠選定那一點的顏色,來作為依據尋找整個影像中相同的顏色,然後將那些相同的顏色全部清除,若影像中某個物體有跟背景相同顏色的時候也會被清除掉,你可以看看下圖,相鄰像素填滿當沒有勾選的時候,的結果,左圖是原圖,右圖是去背後的圖,你會發現那些小雞的眼睛也被去掉了(你有沒有發現小雞有點不爽了,呵呵因為你把它們的眼睛去掉了)

     

 

 

這時候我們就必須勾選相鄰像素填滿了,勾選後去背的方式是依照你滑鼠選定那一點的顏色,然後向四週擴散尋找影像中相同的顏色,相同的顏色就會被清除,遇到不同顏色時就結束,由於小雞的眼睛是在黃色的身體裡,因次就不會被清到。

 

 

由於這張圖有四個部分是不連接的,因此你需要分四次清除。

 

 

清除完後繼的存檔就好了。怎麼存?上面第一類型就有教學了喔。

 

好了∼基礎的去背教學結束了,不敬禮下課。