教學內容:如何為照片加上外框

適用版本:PhotoCap 3.0()以上
操作功能:PhotoCap主功能

使用工具:外框大師功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2006/7/26

注意事項:若教學過程中有相關的操作功能不懂需要說明時,請進入下載區下載操作說明書觀看即可。

 

 

加外框是一個常用的功能,大家都希望把自己的照片變的更豐富,PhotoCap加外框是非常簡單的,進入外框大師功能後,選擇你要的外框,按下OK按鈕即可完成。

 

PhotoCap裡除了主功能外還有批次照片編輯功能也能加上,若你是要大量整批爲你的照片加上外框則請用批次照片編輯功能,主功能是單張的作業,但能爲照片作更多的處理,如果你需要的是批次作業的教學,請參閱如何批次為照片加上外框 、日期 、文字 、浮水印教學部份。

 

首先當然是要載入照片囉,如果載入不清楚,請參閱載入影像檔案的教學,載入後請點選特殊功能群組的外框大師按鈕,或點選主選單的功能\外框大師,或直接按下F5更快速。

 

當點選此功能後會帶出一個視窗,如下圖所示

 

接下請你選擇外框種類,共四種外框可選擇,請將種類設為圖面外框,預設值就是這個,因此你可以跳過本步驟。

1. 圖面外框:附屬檔名為PCF,其為PhotoCap專用的外框格式,為32位元的影像格式,一般常用的花花草草外框或是卡通外框就是這個了,本教學會以此為教學。

2. 遮罩外框: 附屬檔名為PNG,為8位元的灰階影像格式,灰階的程度即為我們指定顏色的程度。

3. 程式外框:在這裡僅提供素色的邊框而已,要多樣化請改用程式外框物件。

4. 批次照片編輯的模板:可以讓你直接使用批次照片編輯的模板喔,模板比外框彈性更大,可以加入各種物件,比如說月曆物件。

 

再來決定好你照片(影像)的尺寸大小,這是外框大師的優點,可以畢功於一役。

尺寸說明:請參閱尺寸說明教學部份

 

有必要的話,你也調整外框的顏色或透明度喔,甚至也可以將外框翻轉,做一些有趣的設定。

 

 

接下來請選擇你喜歡的外框

 

 

在選擇的時候畫面左下角會有預覽,方便你挑選喜歡的外框

 

 

選後按下OK按鈕完成加外框動作,這時候會回到主畫面,在來就是存檔了,若不會存檔,請參閱存檔的教學

 

 

註:PhotoCap的外框真的好少,希望熱心人士能幫忙製作。外框你可以在主功能下製作,也可以利用PhotoShop/PhotoImpact製作,記的要有透明的區域供照片顯示,存成PNG32位元格式後,再到PhotoCap存成PCF格式即可。