教學內容:如何製作年曆 (模板篇)

適用版本:PhotoCap 4.0()以上
操作功能:照片編輯功能,區域顯示物件,月曆物件,文字物件,物件對齊功能

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/7/17
下載範圖:下載此教學範例圖片製作完成1

 

目標:
製作一張4x6照片的年曆。

為什麼我的教學都是4x6照片?只是因為我洗照片方便而已(我買的相簿都是4x6的啦),你也可以改成5x76x8之類的大張照片,甚至也可以用A4的超大尺寸(不過要注意你記憶體的多寡喔,大尺寸是很吃記憶體的)

 

教學重點:

1.      照片區域顯示物件的使用。

2.      月曆物件的使用與複製貼上。

3.      物件的對齊。

 

本教學算是接續前一篇如何製作月曆照片(模板)的教學,此教學將也教你製作模板,模板有個好處,就是製作完成後可以重複使用模版,只要將你指定的照片套上該模版即馬上完成一個作品,模板並且可以與他人分享,是PhotoCap的一個強項。

 

首先先開啟你的PhotoCap,然後點選下面那兩個圖示位置,任何一個都可以啟動照片編輯功能。模板只能在照片編輯/大頭照/縮圖頁/相片書這四個功能製做,這四個功能各有不同用途。而PhotoCap一般標準的模板就是照片編輯的模板,除了在照片編輯功能可以使用外,主功能的套模版功能也能使用喔。

 

進入時會問你要不要使用模版(模板的優點就是在這裡了,選擇模版後接下來所有載入的照片皆會自動套上該模版,同時你也可以修改模板),請你選擇不使用模版開始新的編輯

 

 

接下來請你載入一張自己的照片,或下載使用那張範例圖片。

 

 

載入後請你進入輸出與版面大小設定視窗,因為本教學將以洗橫幅的4X6照片為目標(前一篇是直幅),因此需要進行版面輸出的大小設定,尺寸模式預設就是4x6的,因此本步驟你你可以直接跳過。

 

 

接下來請你按下OK按鈕回到主畫面,再來請你加上照片區域顯示物件

 

 

這個物件可以讓你決定照片要顯示的位置,跟前一篇教學一樣,請你直接拖拉該物件至適當的位置,物件大小則直接拉那八個控制點即可。若有問題,你可以參閱影像物部份,裡面有位置變更與大小變更的教學,這些操作都是一模一樣的。唯一要注意是,當你變更照片區域顯示物件大小時,他會依照目前選取範圍的長寬比,因此你會發現大小的變化有所限制,因此,請你按住Shift,這樣可以解除這個限制,才能讓你直接調整出你要的大小,切計喔∼。
調整完後你會發現右上角區域的選取會依照新的物件大小重設,重設後的範圍可能不是你想要的範圍(搞不好你頭被砍掉了),因此建議你調整選取範圍一次。

請將調整後的結果如下圖:

 

 

再來就是重頭戲,加上月曆物件了,請你點選如下圖的位置

 

 

點選後會自動加上一個預設的月曆,下面的預設是20071(因為我在寫此教學時是20071),你在加上月曆物件時,可能已經不是這個月份了。另外前面兩個教學已經有教你如何將英文的星期文字變更成中文了,因此本教學將直接使用英文,不在進行修改,若你要改成中文的星期,請參閱前一篇的如何製作月曆照()教學,以節省教學。

 

 

接下來請你先調整好該物件的位置大小,因為接下來我們將進行複製貼上的動作,因此第一個物件需要先把相關的設定搞定,不然你要12個月曆物件都做相同的調整嗎?

請將月曆物件調整成如下圖示

 

 

再來就是進行複製貼上的動作了,複製請按下Ctrl+C,貼上請按下Ctrl+V,或使用主選單的選項也可以。我會建議你用快速鍵。

 

 

另外複製月曆物件時請確保該物件是在選擇的狀態下喔,不然程式可是無法知道要複製誰喔,如下圖

 

 

 

OK,請先複製剛剛調整好的月曆物件,按下Ctrl+C吧,接著請你按下Ctrl+V進行貼上,貼上後你的畫面應該會如下圖

 

 

你只要將新增加的物件拖到隔壁即可,當然你會需要先點選這個物件,PhotoCap的物件你可以直接拖拉任何畫面上的物件,即使它不是在選擇的狀態下,只要滑鼠落在該物件上,即可進行操作。不過由於新增加的物件跟被複製的物件距離很近(請看上面的圖示),怕你不好操作,建議你先點選右邊物件清單的物件,如下圖,這樣就會將剛剛複製貼上的物件選擇起來了,你只要去調整那個控制框即可。

 

 

 

請拖拉此物件至如下的位置

 

 

你會發現複製了1月的月曆,這樣畫面上會有兩個1月耶,這個新的月曆不是應該是2月嗎?

是的∼複製的精神必須是原封不動完整的複製,因此你需要進行修改月份動作

請進入該月曆物件的屬性設定視窗,你可以直接在該物件上點兩下,或請點選下面圖示中的按鈕也一樣,請注意該月曆物件必須是在選擇的狀態下喔,如下圖所示。

 

 

在來請你設定月份2月即可,如下圖的位置,設好後按下OK按鈕即可。

 

 

接下呢?你猜猜看要怎麼做,沒錯就是將3月∼12月依樣畫葫蘆即可,來吧請動手試試看吧,結果請對照下面的圖示。

 

由於我們加了12個月曆,因此月曆的對齊是一件蠻重要的事,PhotoCap物件對齊的功能,你可以多加利用,不然用肉眼對齊,還真的會很難呢。

對齊有兩種(斯斯也有兩種),一種是跟整個版面對齊,另一種是跟第一個選擇的物件對齊,在這裡我是用後者喔,只要將第一個物件決定好位置後,然後按下Ctrl點選其他物件,就可以進行對齊了,請參閱物件的教學,裡面有詳細的說明喔,在這裡我做個小示範,我示範將2~4月跟1月垂直的起點對齊,請先點選1月的物件,如下圖

 

接下來請按住Ctrl,然後將2~3月也選擇起來,你會發現1月是淺綠色的控制框(要被對齊的標竿)2~4月是灰色的控制框(要對齊的物件),如下圖

 

 

接下來請點選主選單的編輯\物件對齊第一個選擇的物件位置

 

會跳出對齊控制的視窗,請點選向上對齊的按鈕,最後按下OK即可。

 

你會發現,1~4月垂直的起點對齊的好好的,不錯吧,這樣很方便,其他5~12月作法也類似這樣,只是有些需要對齊左邊而已。

 

 

最後我要加上個文字做為結束,文字物件操作部份就不在多言了,我直接列出設定給你參考,我只改字型設定部份而已,其他的筆刷設定/邊框設定/透明設定/陰影設定皆沒有開啟

 

最後的結果完成了,還不錯吧,很輕易就做了年曆了^^

 

設計OK後當然要存模版了,存模板很簡單,請點選主選單的檔案\儲存模版即可

 

 

進入後請輸入下面圖示中的紅色框框部分即可,第一個是檔案名稱,這是一定要有的(我在講廢話),第二個是橫直幅設定,因為我們這次的版面是4x6橫幅模式,因此請設成固定為橫幅模式,這樣當其他人使用這個模版時若要改成直幅,軟體便會警告他,避免初學者錯用。

 



 

 

註:

1.      月曆物件跟其他文字類型的物件一樣,整體大小是依據字型而定的,當你用滑鼠變更其物件大小時,你會發現該物件的大小變化是有固定比例關係的,你只能變更字型大小與水平/垂直間距喔。
 

2.      多物件請善用物件的對齊功能喔,詳情請參閱物件教學。