教學內容:如何設計月曆的照片

適用版本:PhotoCap 4.0()以上
操作功能:PhotoCap主功能,月曆物件

作者大名:Johnson Wang

製作日期:2007/7/16
下載範圖:下載此教學的範例圖

 

 

月曆物件PhotoCap是一個非常實用的物件,可以幫你製作出月曆,與照片結合可做個性化月曆照片。

 

此篇教學重點在於簡易的為你的照片加上月曆功能,同時會講解幾個月曆物件的重要設定,因此我使用主功能來進行,另外會有一篇教你如何製作個性化月曆模板的教學,這個模版教學會使用批次照片編輯功能,因為我打算製作模板,唯有模板才能分享,也唯有模板才能快速套在照片上。但本篇教學希望以最快速的步驟製做出月曆來,因此才用主功能。請你同時參閱這兩篇教學喔。

用主功能製作會有個好處,就是你可以直接修圖或繪圖,若用其他批次功能,若要製作月曆的照片須要先進行修圖或繪圖時,那你就必須分兩個步驟了,首先是在主功能修圖完畢存檔,然後再進入批次功能,載入剛剛處理過的照片,最後再加上月曆物件,這樣就比較慢一點了。

 

開始我們的教學囉,首先當然是要載入那張教學的範例照片,當然你也可以直接用你的照片,用範例照片只是方便讓初學者在教學過程中能有個比對,如果載入不清楚,請參閱載入影像案的教學 載入後畫面應該如下:

 

接下來請你點選月曆物件,如下圖的位置

 

點選後一個預設的月曆就會加到工作區上面了,如下圖:

 

我們可以發現這月曆與照片搭配不佳

1.      照片是比較偏向暗色色系的,黑色文字不顯眼。

2.      我想把星期文字由英文改成中文。

3.      月曆位置與大小需調整。

其實這照片是我故意找此類型的,本教學的重點希望能透過上面三點,讓你知道一些月曆物件的重要設定。

 

首先針對第一點處理,照片是比較偏向暗色色系的,我想把黑色文字改成白色文字,首先請進入該月曆物件的屬性設定視窗,你可以直接在該物件上點兩下,或請點選下面圖示中的按鈕也一樣,請注意該月曆物件必須是在選擇的狀態下喔,如下圖所示。

 

進入後的畫面應該會如下圖,由於我們是要將黑色文字的部份改成白色,而黑色文字是星期一到星期五部份,日期還蠻多的,因此請你按住Ctrl然後一個一個點選紅色虛線範圍內的日期。另外滑鼠游標移到日期上方時會變成手指的形狀,方便你做點選動作。

 

點選後你會發現該日期有個虛線框框出現,同時會出現文字與附加文字的變更選項部分,如下圖所示

 

 

 

 

接下來針對第二點處理,我要將那些英文的星期文字改成中文,修改跟第一點類似,不過請分7次修改,首先我們先修改星期天的部分,請點選下圖位置

 

 

點選後,請將SUN改成日,如下圖所示

 

接下來請你依序將MON~SAT改成一~六即可

 

另外我同時修改了水平間距與月份文字設定部份,如下圖,當然你也可以跳過此步驟,我修改水平間距是為了整體物件大小比例而改的。同時修改月份文字是為了讓你知道月份文字修改後的結果,讓你知道月份文字能做什麼而已。

 

 

 

最後第三點的處理更簡單了,請你直接拖拉該物件至適當的位置,物件大小則直接拉那八個控制點即可。若有問題,你可以參閱影像物件部份,裡面有位置變更與大小變更的教學,這些操作都是一模一樣的。

請你試著將月曆物件移動與變更大小,變成如下的結果看看。

 

 

 

最後就是存檔了,若不會存檔,請參閱存檔的

 

 

註:

1.      月曆物件建議你存成模版,這樣下次就不用再次輸入這次辛苦的設定了。另外要注意的是這個月曆物件模板,跟批次照片編輯/批次大頭照/批次縮圖頁的模板是不同性質的。那三個批次功能的模板是整個編輯的(可以包含任意組數物件與設定),月曆物件模板只是該月曆物件的模板(或稱設定記錄檔)喔。

   

2.      月曆物件跟其他文字類型的物件一樣,整體大小是依據字型而定的,若變更字型大小與水平/垂直間距還不能滿意,那你可以參考此教學:如何任意變更文字類型的物件寸大小